Специалисты Роспотебнадзора рекомендуют соблюдать правила безопасности
В этом году было зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами с 19 пострадавшими в Курске, Железногорске, Курском районе. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года в регионе было зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами с 13 пострадавшими.
Основной причиной отравлений становится употребление ядовитых и условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе и аэродромов. Кроме того, риск возрастает при приобретении грибов на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также при нарушении правил их переработки и приготовления.
Необходимо строго соблюдать следующие правила:
- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
- волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, способный вызвать раздражение желудка, перед засолкой необходимо отварить или вымочить, чтобы удалить, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
- при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить;
- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не ешьте грибы в сыром виде;
- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
Грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы следует выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Нельзя давать грибы детям. Этот продукт тяжело усваивается и может вызвать в организме детей нежелательные последствия.