19 курян отравились грибами

19 курян отравились грибами
Фото: kursk-izvestia.ru

 

Специалисты Роспотебнадзора рекомендуют соблюдать правила безопасности

 

В этом году было зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами  с 19 пострадавшими в Курске,  Железногорске, Курском районе. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года в регионе  было зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами с 13 пострадавшими.

Основной причиной отравлений становится  употребление  ядовитых и условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе и аэродромов. Кроме того, риск  возрастает при приобретении грибов на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также при нарушении правил их переработки и приготовления.

Необходимо строго соблюдать следующие правила:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, способный вызвать раздражение желудка, перед засолкой необходимо отварить или вымочить, чтобы удалить, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с  валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы следует выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Нельзя давать грибы детям. Этот продукт  тяжело усваивается и может вызвать в организме детей нежелательные последствия. 

 

Ещё новости о событии:

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в Курской области зарегистрировано 12 случаев отравления грибами.
18:11 19.09.2018 Друг для Друга - Курск
19 курян отравились грибами - Курские Известия
  Специалисты Роспотебнадзора рекомендуют соблюдать правила безопасности   В этом году было зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами с 19 пострадавшими в Курске, Железногорске, Курском районе.
15:03 19.09.2018 Курские Известия - Курск
В Курской области в этом году зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами, в результате чего пострадали 19 человек.
12:52 19.09.2018 ИА KurskCity - Курск
      Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами.
12:27 19.09.2018 Роспотребнадзор - Курск
 
По теме
25 марта 2023 года представители Молодежного совета и сотрудники УФК по Курской области возложили цветы к стихийному мемориалу «Скорбящая мать» Георгиевского сквера Курска в память о погибших в ужасной трагедии в «Крокус
Федеральное казначейство