А мы корову купим!

Так успокаивала я себя, покидая столовую Курского института кооперации после того, как приняла самое активное участие в дегустации творога и узнала результаты лабораторных исследований. На этом мероприятии, которое провели сотрудники комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ «Курский центр контроля качества» и Курской региональной общественной организацией «Защитник прав потребителей», присутствовали представители тех магазинов, в которых был закуплен творог. Откушать свою продукцию были приглашены также и местные производители, но они почему-то отсутствовали. Почему – стало понятно чуть позже, когда были оглашены результаты лабораторных исследований, которые оказались просто ошеломительными!

Для участия в сравнительном смотре качества было закуплено 14 образцов творога девятипроцентной жирности, из которых 9 произведены на молочных предприятиях, а 5 – частными лицами, торгующими на рынках областного центра.

Вся продукция прошла лабораторные исследования по микробиологическим, физико-химическим показателям и жирно-кислотному составу, в том числе на содержание посторонних включений. И как оказалось, только 6 образцов успешно прошли лабораторные испытания и получили высокую оценку по органолептическим свойствам. Это творог 9-процентной жирности торговых марок «Белый город» (ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород), «Вкуснотеево» (ОАО Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж), «Простоквашино» (ОАО «Компания Юнимилк», Молочный комбинат «Липецкий», г. Липецк), «Савушкин продукт» (ОАО «Савушкин продукт», Республика Белоруссия, г. Брест) и два образца, закупленные на Центральном рынке у частных лиц – Надежды Ковалевой из деревни Плотавы Октябрьского района и Виктории Гутеневой из села Шипы Обоянского района.

А вот в творогах «Рыльский сыродел» (ООО «Курск-Молоко» – «Рыльский сыродел», г. Рыльск), «Куряночка» (ООО «Курское молоко», г. Курск) вместо молочного жира использовался более дешевый, растительный. Кроме того, в твороге «Рыльский сыродел» обнаружено наличие бактерий кишечной палочки.

Зачем производители добавляют растительные компоненты в молочную продукцию? Все очень просто. В попытках снизить себестоимость творога молочные заводы подмешивают дешевые пальмовое и кокосовое масла. Как объясняют эксперты, растительный жир приводится в нужную консистенцию при помощи далеко не безобидной технологии, что ведет в свою очередь к огромному образованию в готовом продукте трансизомеров. Фальсифицированным творогом человек не отравится, но такой продукт и творогом называться не имеет права. Он может вызвать всевозможные аллергические реакции, которым особенно подвержены дети.

Наличие растительных жиров никогда не заменит ценного для человеческого организма белка, полезных молочнокислых бактерий и молочного жира, во-первых. Во-вторых, это может в дальнейшем привести к ожирению, а впоследствии возможны сердечно-сосудистые заболевания. Особенно не рекомендуется давать поддельный творог детям – их растущий организм нуждается именно в творожном белке, а не в жире.

Признаны несоответствующими ГОСТу и продукция ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» (г. Суджа) и три образца домашнего творога, закупленного на Северном рынке у Татьяны Калашниковой из Обояни, у Галины Бондаревой из поселка Моква Курского района, и у Александра Синяева из села Введенки Тимского района, торгующего на сельскохозяйственном кооперативном рынке «Виктория» на улице Литовской, также из-за присутствия бактерий кишечной палочки.

Возникает вопрос: а проверялся ли этот «чудо-творог» в лабораториях рынков, прежде чем попасть на стол к покупателю? Соблюдаются ли санитарные нормы при производстве продукции на Суджанском и Рыльском заводах? Ведь, как комментируют специалисты, кишечная палочка способна производить токсин, вызывающий такие симптомы, как сильные колики и понос. Инфицирование бактерией может привести к поражению почек, крови и центральной нервной системы. Состояние, которое врачи называют гемолитическим уремическим синдромом, является очень редким осложнением некоторых видов инфекций. Симптомы включают диарею с кровью, почечную недостаточность и эпилептические судороги.

Как показали лабораторные исследования творога торговой марки «Курское поле» (ООО «Молоко», г. Курск)», на упаковке которого указано, что он имеет якобы 9-процентной жирности, на самом деле скрывался продукт жирностью 5 процентов. А «бизнесмен» из Тимского района вообще умудрился под видом жирного домашнего творога торговать испорченным обезжиренным.

По органолептическим показателям признан некачественным и «Домик в деревне», «Деревенский отборный» (ОАО «Вимм-Биль-Данн», Краснодарский край, Тимашевский, р-н, станица Медведовская), так как при его употреблении чувствовалась горечь во вкусе.

Казалось бы, чем дороже продукт, тем он должен быть качественнее. Результаты творожной экспертизы опровергают этот тезис. Так, творог торговой марки «Белый город» (ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород) обходится покупателю в 180 рублей за килограмм, по качеству превосходит «Домик в деревне», «Деревенский отборный» (ОАО «Вимм-Биль-Данн», Краснодарский край, Тимашевский р-н, станица Медведовская), стоимость которого составляет 300 рублей за килограмм.

Как видно, ориентироваться только на цену при выборе молочных продуктов нельзя. Ведь недобросовестные производители могут умышленно завышать стоимость низкосортной продукции с целью выдать ее за «натуральную».

– В погоне за прибылью некоторые недобросовестные производители идут на замену не только молочного жира, но и молочного белка. Но выдавать получаемый продукт за творог – нарушение законодательства, – говорит заместитель председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксенов. – Результаты экспертизы не могут не настораживать. Результаты проведенных исследований мы направим в Управление Роспотребнадзора по Курской области и в регионы предприятий, чья продукция была подвергнута дегустации, в Управление ветеринарии Курской области, в торговые предприятия, на прилавках которых был закуплен фальсификат, в администрации рынков, на которых торгуют недобросовестные продавцы.

Комментарий специалиста:

– У настоящего и качественного свежего творога, произведенного по ГОСТу (Р 52096-2003), на упаковке должно быть написано «Творог». Если названия другие и указано, что сделан по ТУ, то в нем, скорее всего, присутствуют различные пищевые добавки. Имейте в виду, на творог есть ГОСТ, его номер. Свежий творог, сделанный по ГОСТу, подразделяется на: нежирный – 1%, 3%, 3,8%, классический – 4%, 5%, 7%, 9%, 12%, жирный– 15%, 18%, 19%, 20%, 23%.

В составе на этикетке у идеального свежего творога должны быть указаны: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент и кальций хлористый и никаких других добавок. Кроме этого, на этикетке указываются дата производства и срок годности, которые устанавливаются производителем.

Цвет качественного творога от нежно-белого до кремового, если творог желтоватый – это признак несвежего продукта, ну а розоватые оттенки или даже пятна того же цвета говорят о том, что в твороге развиваются бактерии.

Консистенция должна быть однородной, без крупных сухих комочков. Неоднородность может говорить о том, что свежий творог смешали со старым. Кислинка в твороге должна быть легкой, творог не должен быть и сладким: таким он становится, если в него добавили сахар, чтобы улучшить вкус или скрыть недостатки.

Начальник отдела лицензирования и защиты прав потребителей

Галина Коробецкая

Рита МИЛОСТНАЯ

Ещё новости о событии:

Так успокаивала я себя, покидая столовую Курского института кооперации после того, как приняла самое активное участие в дегустации творога и узнала результаты лабораторных исследований.
13:38 06.06.2014 Курская правда - Курск
Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с курским центром контроля качества и КРОО «Защитник прав потребителей» провели сравнительный смотр качества творога,
12:17 04.06.2014 Друг для Друга - Курск
Продолжая исследование качества продукции, реализуемой на территории региона, областной комитет потребительского рынка,
01:24 04.06.2014 Администрация Курской области - Курск
Недавно в Курской области провели очередное исследование продуктов питания на качество.
20:09 03.06.2014 Мир46.Ru - Курск
Недавно в Курской области провели очередное исследование продуктов питания на качество.
19:45 03.06.2014 Будыкатв.Рф - Курск
Недавно в Курской области провели очередное исследование продуктов питания на качество.
18:44 03.06.2014 ИА KurskCity - Курск
Недавно в Курской области провели очередное исследование продуктов питания на качество.
18:43 03.06.2014 ИА KurskCity - Курск
 
По теме
Рассказываем, где и когда можно получить консультацию Светлана ВОЛКОВА Консультировать будут по двум адресам Фото: Светлана ВОЛКОВА В пятницу, 29 марта, пройдет прием курян по вопросам семейных, наследственных правоотношений,
«Мы несём людям свет» - Газета Железногорские новости Бесперебойное электроснабжение жителей нашего города осуществляет МУП «Горэлектросети».
Газета Железногорские новости
Даже кроманьонца помыли! - Краеведческий музей Кроманьонец — это общее название ранних представителей современного человека, которые появились в Европе значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними 40–30 тысяч лет назад.
Краеведческий музей