Сегодня состоялось заседание постоянного комитета Курской областной Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике. В повестке дня был вопрос о тенденциях развития регионального потребительского рынка. Как отметил председатель комитета Александр Анпилов, депутаты совместно со специалистами областной администрации и активистами «Народного контроля» внимательно следят за изменением цен на продукты питания в регионе и готовят соответствующие меры реагирования.
По словам председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаила Аксёнова, отмечается положительная динамика в потребительской сфере региона: в прошлом году было введено в эксплуатацию 300 предприятий торговли, общественного питания и обслуживания; создано около 2800 рабочих мест. Стоимость минимального набора продуктов питания в области по итогам 2016 года – самая низкая в России: 2999,8 рубля при 3701,9 рубля в среднем по стране.
Председатель обкома профсоюзов работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» Юлия Преснякова подчеркнула, что развитие любой отрасли обеспечивают люди. Поэтому очень важно уделять внимание соблюдению прав и интересов работников сферы торговли и обслуживания. Такая работа ведётся профсоюзными организациями в тесном сотрудничестве с администрацией области и депутатами регионального парламента.
В ходе заседания комитета прозвучала информация Александра Анпилова о выполнении решения Межведомственного Совета Курской области по предметам совместного ведения «О мерах по повышению эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Курской области». Было решено рекомендовать областной Думе продолжить работу по формированию благоприятных условий для развития бизнеса в регионе.