Летний период приносит многочисленные риски, связанные с высокой температурой воздуха и, как следствие - с неправильным хранением скоропортящихся продуктов; употреблением фруктов и овощей без надлежащей обработки; контактом с окружающей средой, водой открытых водоёмов. Несоблюдения в данных условиях элементарных профилактических мер может стать заражение теми или иными пищевыми инфекциями, в том числе и энтеровирусной инфекцией.
Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, устойчивыми во внешней среде. Возбудители хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. При этом энтеровирусы довольно быстро погибают при высоких температурах (при 65оС - за 2,5 мин.)
Источник инфекции
Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании, с фекалиями в наибольших концентрациях.
Путь передачи
Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Инкубационный период
Инкубационный период (период времени от момента заражения до первых проявлений клинических симптомов) энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 7-10 дней.
Клиника
Клиника энтеровирусной инфекции обычно начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжёлых случаях - судороги и нарушение сознания, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможно появление сыпи на ладонях, ступнях, туловище и герпетических высыпаний на слизистых ротовой полости.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу. Точный диагноз может быть поставлен только квалифицированным специалистом с применением методов лабораторной диагностики.
Профилактические меры:
-используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
-мойте руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены;
-тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированной, кипячёной);
-купайтесь только в официально разрешённых местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;
-проводите влажную уборку жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений;
-после возвращения из поездок, в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, появление сыпи и др.), необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение (или вызвать врача на дом), особенно в случае заболевания детей.
М. СЕДЫХ,
врач-эпидемиолог ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».