Фейхоа – южноамериканский йодозаменитель!

Фейхоа – южноамериканский йодозаменитель!
Фото: region46.info
В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и выдерживает морозы максимум до минус 10 градусов.  Полезные свойства Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирные масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания. Употребляя фейхоа, можно заменить один из приемов пищи или использовать ее в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес. Фейхоа – единственное растение в мире, содержание йода в котором выше, чем в морепродуктах. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также их используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор. Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья. Сбор и хранение фейхоа Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Сбор ягоды проводят, когда она еще не дозрела, – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений.  Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды, это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства.
 
По теме
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
В Курске прошёл смотр качества сгущенного молока - Газета Железногорские новости Комиссия отобрала семь ГОСТовских образцов с полок сетевых магазинов. К моменту дегустации все они прошли исследования в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Газета Железногорские новости
Роман Старовойт назвал возмутительной ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе - Курская правда В район выехали следователи, которые должны разобраться в произошедшем. Фото: Телеграм-канал Романа Старовойта Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе.
Курская правда
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ