Готовим вкусные блюда из кабачков

Кабачок можно назвать уникальным овощем. Его не только жарят, тушат, варят из него варенье, но даже пекут оладьи и торты! Чем полезен этот завсегдатай наших огородов и как правильно его готовить?

Этот овощ полезен тем, что содержит множество различных микроэлементов, имеет оптимальное соотношение калия и натрия, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Нежная клетчатка кабачка способствует оздоровлению нашего организма и правильной работе пищеварительного тракта. Приготовить повседневные и праздничные блюда из кабачков совсем несложно, что делает их любимцами даже у неискушенных кулинаров.

Правила приготовления кабачка просты: вымыв, его следует очистить от грубой кожицы, затем нарезать на кубики, кольца или натереть на терке. Способ обработки зависит от блюда, которое вы выберете.

По мнению экспертов, очень полезно сочетать кабачок с огородной зеленью – луком, сельдереем, петрушкой, базиликом. Листовые овощи и пряные травы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов и хорошо дополнят вкус кабачков. Особую пикантность им придаст свежий или сушеный чеснок. В том, что касается вкусовых добавок, можно бесконечно экспериментировать.

Впрочем, готовить кабачки нужно правильно. Не стоит их жарить в большом количестве масла. Впитавший жир овощ имеет более высокую калорийность и в процессе жарки теряет свои полезные свойства.

Самые оптимальные способы приготовления – тушение или запекание на гриле. Но и здесь не стоит усердствовать. Готовьте овощи недолго. Кабачку вполне достаточно 5–10 минут такой кулинарной обработки.

Закуска вегетарианская

Вам понадобятся: кабачки молодые – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., томатная паста – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., перец сладкий – 1 шт., фасоль отварная – 150 г, соль, перец – по вкусу, кориандр молотый – щепотка.

Кабачки очистите и нарежьте кубиками. В глубокую сковороду влейте воду и добавьте растительное масло. Положите туда натертую на терке морковь и мелко нарубленный лук. Потушите их 5 минут и добавьте к ним кабачки и нарезанный полосками сладкий перец. Тушите все на медленном огне еще 15 минут. Затем добавьте фасоль, кинзу, томатную пасту и мелко нарубленную зелень. Все перемешайте. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Суп-пюре «Нежный»

Вам понадобятся: кабачок цукини небольшой – 1 шт., картофель – 1 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., вода кипяченая – 3 л, сливки любые – 100 мл, соль, перец — по вкусу, зелень укропа, лука, петрушка рубленая – 2 ст. л.

Кабачок, картофель, морковь очистите и нарежьте на небольшие кусочки. В кастрюлю влейте кипяченую воду, положите туда нарезанные овощи и лук. Варите все до готовности на слабом огне. Затем овощи вместе с бульоном измельчите блендером. Влейте сливки, посолите, поперчите и доведите все до кипения. Перед подачей всыпьте в суп зелень.

Фаршированные «стаканчики»

Вам понадобятся: кабачки молодые – 3 шт., фарш мясной любой – 400 г, рис отварной – 100 г, лук репчатый – 2 шт., томатная паста – 3 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., сыр твердый любой, соль, перец – по вкусу, базилик сушеный — щепотка.

Кабачки помойте и нарежьте каждый поперек на 4 части. Так, чтобы получились цилиндры высотой 4—5 сантиметров. У каждого цилиндра удалите сердцевину. Смажьте кабачки растительным маслом, перцем и солью и поставьте на 10 минут в прохладное место. Приготовьте начинку: смешайте фарш с рисом, томатной пастой, мелко нарубленным луком, посолите, поперчите и добавьте сушеный базилик. Начините фаршем стаканчики и установите их вертикально в смазанную маслом форму. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. За 3 минуты до окончания готовки посыпьте стаканчики тертым сыром.

Оладьи кабачковые

На 4 персоны: кабачки – 3 шт., морковь – 1 шт., сыр – 30 г, яйца – 1 шт., мука пшеничная – 4 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый.

Сыр измельчить. Кабачки и морковь натереть на крупной терке, выложить на марлю или вафельное полотенце и отжать лишний сок. Переложить в миску. Добавить сыр, яйцо, муку. Посолить, поперчить и замесить тесто. Жарить оладьи на растительном масле, выкладывая их столовой ложкой на сковороду, по 3-4 минуты с каждой стороны. Сложить на блюдо, сверху положить ложку сметаны. Можно подавать на подушке из рукколы.

Курица с кабачками и шампиньонами

На 6 персон: кабачки – 2 шт., шампиньоны – 250 г, бедра куриные – 12 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 2 шт., бульон куриный – 1 л, эстрагон, базилик, масло растительное, соль, перец черный молотый.

С бедер снять кожу, мясо отделить от костей. Посолить, поперчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку. Кабачки и очищенную морковь нарезать и жарить на той же сковороде 15 минут. Пожарить измельченные лук и грибы на масле до готовности грибов. Добавить мясо, кабачки, морковь, эстрагон, базилик, бульон. Довести до кипения, затем уменьшить пламя и тушить под крышкой 10-15 минут.


 
По теме
В курском селе Верхний Любаж горел дом - РИА Курск К ликвидации пожара привлекались 16 человек и шесть единиц техники В оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области сегодня в 05:34 поступило сообщение о сильном задымлении в одном из жилых домов в с
РИА Курск
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ
«Поэзии летящая строка» - Газета Золотухинская жизнь Местные поэты, литераторы, школьники, учителя и любители поэзии собрались в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района, чтобы окунуться в прекрасный мир поэзии.
Газета Золотухинская жизнь
Мастера исполнения традиционных песен - Газета Золотухинская жизнь Обучающиеся фольклорного отделения Золотухинской детской школы искусств стали лауреатами Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Орёл Сизокрылый»,
Газета Золотухинская жизнь