Новости города БезФормата.Ru
Курск
Главные новости
 
RSS   О проекте   Задать вопрос

Готовимся ко встрече Пасхи

Готовимся ко встрече Пасхи - Городские Известия
Фото: www.gi-kursk.ru

Идет Страстная неделя, предшествующая великому празднику Воскресения Христова.
В четверг верующие исповедуются и причащаются. Готовят пасхи, куличи, красят яйца. Вечером совершается, пожалуй, самая трогательная служба в году: на ней читаются 12 Евангелий, в которых описываются Страсти Христовы. В пятницу из алтаря выносят Плащаницу (с изображением Христа, снятого с Креста), обносят вокруг храма и совершают чин погребения. В субботу после утреннего богослужения освящается пасхальная снедь (то, что будет поставлено прихожанами на праздничный стол). Праздничная служба в храмах, сопровождаемая крестным ходом, по традиции начнется в субботу, в полночь.
Читатели прислали в редакцию несколько вопросов, связанных с подготовкой к празднику. На них отвечает секретарь Курского епархиального управления, проректор Курской духовной семинарии священник Олег ЧЕБАНОВ.

– Откуда пришло христосование и дарение крашеных яиц?

– Христосование – троекратный поцелуй, сопровождаемый приветствием «Христос Воскресе!» и дарением «красного» яйца, — идет с библейских времен. По преданию, Мария Магдалина пришла в Рим сообщить радостную весть о Воскресении Христовом императору Тиберию. Но к нему так просто было не подойти, тем более — без богатых даров. А что у Магдалины было? Крепкая вера и куриное яйцо. Она протянула его Тиберию со словами: «Христос Воскресе!». Властитель Рима ей надменно ответил: «Ни один человек не может восстать из мертвых точно так же, как обычное белое яйцо не может превратиться в красное». Тотчас яйцо засияло красным цветом, будто окрасилось кровью Спасителя, которую он отдал за нас. Кесарь был ошеломлен. С тех пор яйца красят в разные цвета.

– Какие символы приписываются куличу и творожной пасхе?

– Кулич — первая пища для разговения. А творожная пасха — символ сладости жизни вечной, счастья в раю, на которое имеет теперь право каждый человек, любящий Бога.

– Какое значение имеет пасхальный кулич?

– Хлеб пасхальный как бы противопоставлен хлебу обычному. Кулич напоминает нам о хлебе, который мы будем вкушать в Царствии Небесном (если окажемся достойны).

– Почему творожные пасхи готовятся в виде пирамидок?

– Творожная пасха символизирует Голгофу, на которой Господь Иисус Христос принес себя в жертву за грехи человеческие.

– Какие продукты можно освящать на Пасху?

– По традиции, это куличи, творожная пасха, яйца, брашна (мясные продукты), то есть все, что будет на пасхальном столе для разговения и имеет символическое значение.

– Будет ли грехом, если за пасхальным столом чего-то нет — кулича или пасхи?

– Не страшно, если на столе не окажется чего-то из традиционных пасхальных блюд. Главное ведь не то, что стоит на столе, а то, что в душе у человека. К счастью, сейчас многие предприятия общественного питания предлагают богатый ассортимент.

– Некоторые прихожане просят освятить бутылочку кагора. Правильно ли это?

– Праздник Пасхи — это не дата, чтобы ее «отметить». Это праздник для души. Поэтому приносить в храм вино для освящения не следует.

– Как долго положено говорить «Христос Воскресе!»?

– В течение 40 дней после Воскресения Христова, до Вознесения, мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечаем «Воистину Воскресе!».

– Откуда пришло слово «Пасха»?

– Ветхозаветное слово «Пасха» («прохождение мимо») получило особый смысл и стало обозначать прохождение от смерти к жизни, от земли к Небу. Так называется праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Воскресение Христово связано со спасением людей от вечной погибели, от ада. Теперь каждый исполняющий волю Божию может войти в райские обители.

– Откуда пошел обычай освящать в том числе и соль?

– Приносить на освящение соль — это народная традиция. По церковному уставу этого делать не положено. В Служебнике священника содержатся всего две молитвы – на освящение мяса, а также сыра и яиц. О соли там ничего не сказано.

– Женщина из другого города рассказала, что недалеко от ее дома освящают куличи прямо в супермаркете. Удобно. Но по правилам ли?

– Это никак не согласуется с церковным обычаем. Освящение снеди — не самоценная процедура, оторванная от богослужения Пасхи, но часть праздника. Освящение – это посвящение Богу, и проходить оно должно в Доме Божием, но не на торжище.

– Первое воскресенье после Пасхи называется в церковном календаре странным словом «Антипасха». Приставка «анти» означает «против». Против чего?

– Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе», но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. Вся Пасхальная неделя представляет собой как бы один день. Антипасха являет собой крайний день праздника.

– Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?

– Испокон веков к Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный стол, насколько позволяли средства семьи. Главными и основными в эти дни были мясные блюда: барашек или ветчина, запеченные окорочка, молочные поросята, фаршированные гуси, утки, индюшки и домашняя колбаса. Все блюда подавались холодными. Первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, потому что в эти дни было принято ходить в гости.

В центре стола обязательно находилось блюдо с проросшими зернами пшеницы, овса или кресс-салата. Главные украшения, конечно, — творожная пасха, куличи и крашеные яйца. На куличи и пасху ставят красные свечки.

Когда вы будете готовить свои пасхальные яства к освящению в храме, приготовьте корзиночки или коробочки, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В церкви в пасхальные дни всегда можно передать подарки детям и бедным. Будет очень приятно, если ваши подарки будут не только вкусны, но и красиво украшены. На ручку корзинки или коробочки можно прикрепить игрушку — желтого цыпленка или цветок.

К пасхальному столу, как правило, собираются родные и друзья. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Если вы заранее приготовите корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместите яички и кулич на салфетке, радость ваших близких вознаградит ваши труды и наполнит ваше сердце счастьем.



Людмила КУТЫКИНА

Похожие сюжеты
Дорого яичко к Христову дню - Городские ИзвестияВ областном краеведческом музее прошла выставка сувенирных пасхальных яиц, посвященная памяти замечательного музейного художника Алексея Тимкова.
17.04.2012 Городские Известия
Только в ИК-9 было передано 1650 пасхальных куличей - Друг для ДругаТолько в ИК-9 было передано 1650 пасхальных куличей Накануне праздника Светлого Христова Воскресения во всех храмах и молельных комнатах исправительных учреждений УФСИН России по Курской области св
16.04.2012 Друг для Друга
В Курских колониях заключенные получили пасхальные дары (фото) - Vkurske.ComКурская Епархия накануне Пасхи передала заключенным трех колоний пасхальные дары.
16.04.2012 Vkurske.Com
Куряне отмечают Христово Воскресение - KurskWeb.Ru15 апреля куряне вместе со всем православным миром отмечает главный религиозный праздник — Пасху.
15.04.2012 KurskWeb.Ru
На смену духовному воздержанию и длительному посту пришли светлые мысли и радость, что Христос Воскрес!
15.04.2012 Эхо недели
Пасхальное послание - Городские ИзвестияАрхиепископа Курского и Рыльского Германа Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, боголюбивые чада паствы Курской!
14.04.2012 Городские Известия
Куряне встречают Пасху - Городские ИзвестияЗавтра православные празднуют Светлое Христово Воскресение. Как готовятся встретить христианский праздник куряне, соблюдают ли пост и есть ли в их семьях какие-то пасхальные традиции?
14.04.2012 Городские Известия
Творожная пасха - Друг для ДругаЭтот четверг получил название «Чистый». В этот день нужно сделать генеральную уборку в доме и приготовить творожные пасхи к Светлому Христову Воскресению.
13.04.2012 Друг для Друга
Отец Серафим: "На Пасху не нужно ездить на кладбище" - Vkurske.ComВ воскресенье, 15 апреля, все православные христиане будут отмечать праздник светлого Христова Воскресенья, Пасху.
13.04.2012 Vkurske.Com
Организации уже начали украшать офисы и помещения. Городские власти задумались, где найти главную курскую зимнюю красавицу.
29.11.2014 News.Navigator46.Ru
Прежде чем депутаты все-таки одобрили его был внесен ряд поправок. Региональный парламент рассмотрел уточненные параметры бюджета.
29.11.2014 News.Navigator46.Ru
С вопросами, в которых даже взрослые люди разбираются с трудом налоговики познакомили детей в форме деловой игры.
29.11.2014 News.Navigator46.Ru
Сегодня около 2.35 в Железногорском районе в деревне Трояново загорелся дом - KurskWeb.RuО происшествии сообщили (в 2.37) на единый номер «Службы спасения -112». На место происшествия оперативно (около 2.52) прибыли пожарные спасатели пожарных частей Железногорска и Железногорского района,
29.11.2014 KurskWeb.Ru
Курский губернатор выступил на Совете глав при МИД России - Губернатор Курской областиКурский регион активно расширяет географию экономических связей, которая охватывает почти 80 стран мира, отметил губернатор Курской области Александр Михайлов, выступая сегодня на Совете глав субъектов при МИД России.
28.11.2014 Губернатор Курской области