Новости города БезФормата.Ru
Курск
Главные новости
 
RSS   О проекте   Задать вопрос

Готовимся ко встрече Пасхи

Готовимся ко встрече Пасхи - Городские Известия
Фото: www.gi-kursk.ru

Идет Страстная неделя, предшествующая великому празднику Воскресения Христова.
В четверг верующие исповедуются и причащаются. Готовят пасхи, куличи, красят яйца. Вечером совершается, пожалуй, самая трогательная служба в году: на ней читаются 12 Евангелий, в которых описываются Страсти Христовы. В пятницу из алтаря выносят Плащаницу (с изображением Христа, снятого с Креста), обносят вокруг храма и совершают чин погребения. В субботу после утреннего богослужения освящается пасхальная снедь (то, что будет поставлено прихожанами на праздничный стол). Праздничная служба в храмах, сопровождаемая крестным ходом, по традиции начнется в субботу, в полночь.
Читатели прислали в редакцию несколько вопросов, связанных с подготовкой к празднику. На них отвечает секретарь Курского епархиального управления, проректор Курской духовной семинарии священник Олег ЧЕБАНОВ.

– Откуда пришло христосование и дарение крашеных яиц?

– Христосование – троекратный поцелуй, сопровождаемый приветствием «Христос Воскресе!» и дарением «красного» яйца, — идет с библейских времен. По преданию, Мария Магдалина пришла в Рим сообщить радостную весть о Воскресении Христовом императору Тиберию. Но к нему так просто было не подойти, тем более — без богатых даров. А что у Магдалины было? Крепкая вера и куриное яйцо. Она протянула его Тиберию со словами: «Христос Воскресе!». Властитель Рима ей надменно ответил: «Ни один человек не может восстать из мертвых точно так же, как обычное белое яйцо не может превратиться в красное». Тотчас яйцо засияло красным цветом, будто окрасилось кровью Спасителя, которую он отдал за нас. Кесарь был ошеломлен. С тех пор яйца красят в разные цвета.

– Какие символы приписываются куличу и творожной пасхе?

– Кулич — первая пища для разговения. А творожная пасха — символ сладости жизни вечной, счастья в раю, на которое имеет теперь право каждый человек, любящий Бога.

– Какое значение имеет пасхальный кулич?

– Хлеб пасхальный как бы противопоставлен хлебу обычному. Кулич напоминает нам о хлебе, который мы будем вкушать в Царствии Небесном (если окажемся достойны).

– Почему творожные пасхи готовятся в виде пирамидок?

– Творожная пасха символизирует Голгофу, на которой Господь Иисус Христос принес себя в жертву за грехи человеческие.

– Какие продукты можно освящать на Пасху?

– По традиции, это куличи, творожная пасха, яйца, брашна (мясные продукты), то есть все, что будет на пасхальном столе для разговения и имеет символическое значение.

– Будет ли грехом, если за пасхальным столом чего-то нет — кулича или пасхи?

– Не страшно, если на столе не окажется чего-то из традиционных пасхальных блюд. Главное ведь не то, что стоит на столе, а то, что в душе у человека. К счастью, сейчас многие предприятия общественного питания предлагают богатый ассортимент.

– Некоторые прихожане просят освятить бутылочку кагора. Правильно ли это?

– Праздник Пасхи — это не дата, чтобы ее «отметить». Это праздник для души. Поэтому приносить в храм вино для освящения не следует.

– Как долго положено говорить «Христос Воскресе!»?

– В течение 40 дней после Воскресения Христова, до Вознесения, мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечаем «Воистину Воскресе!».

– Откуда пришло слово «Пасха»?

– Ветхозаветное слово «Пасха» («прохождение мимо») получило особый смысл и стало обозначать прохождение от смерти к жизни, от земли к Небу. Так называется праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Воскресение Христово связано со спасением людей от вечной погибели, от ада. Теперь каждый исполняющий волю Божию может войти в райские обители.

– Откуда пошел обычай освящать в том числе и соль?

– Приносить на освящение соль — это народная традиция. По церковному уставу этого делать не положено. В Служебнике священника содержатся всего две молитвы – на освящение мяса, а также сыра и яиц. О соли там ничего не сказано.

– Женщина из другого города рассказала, что недалеко от ее дома освящают куличи прямо в супермаркете. Удобно. Но по правилам ли?

– Это никак не согласуется с церковным обычаем. Освящение снеди — не самоценная процедура, оторванная от богослужения Пасхи, но часть праздника. Освящение – это посвящение Богу, и проходить оно должно в Доме Божием, но не на торжище.

– Первое воскресенье после Пасхи называется в церковном календаре странным словом «Антипасха». Приставка «анти» означает «против». Против чего?

– Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе», но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. Вся Пасхальная неделя представляет собой как бы один день. Антипасха являет собой крайний день праздника.

– Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?

– Испокон веков к Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный стол, насколько позволяли средства семьи. Главными и основными в эти дни были мясные блюда: барашек или ветчина, запеченные окорочка, молочные поросята, фаршированные гуси, утки, индюшки и домашняя колбаса. Все блюда подавались холодными. Первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, потому что в эти дни было принято ходить в гости.

В центре стола обязательно находилось блюдо с проросшими зернами пшеницы, овса или кресс-салата. Главные украшения, конечно, — творожная пасха, куличи и крашеные яйца. На куличи и пасху ставят красные свечки.

Когда вы будете готовить свои пасхальные яства к освящению в храме, приготовьте корзиночки или коробочки, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В церкви в пасхальные дни всегда можно передать подарки детям и бедным. Будет очень приятно, если ваши подарки будут не только вкусны, но и красиво украшены. На ручку корзинки или коробочки можно прикрепить игрушку — желтого цыпленка или цветок.

К пасхальному столу, как правило, собираются родные и друзья. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Если вы заранее приготовите корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместите яички и кулич на салфетке, радость ваших близких вознаградит ваши труды и наполнит ваше сердце счастьем.



Людмила КУТЫКИНА

Похожие сюжеты
Дорого яичко к Христову дню - Городские ИзвестияВ областном краеведческом музее прошла выставка сувенирных пасхальных яиц, посвященная памяти замечательного музейного художника Алексея Тимкова.
17.04.2012 Городские Известия
Только в ИК-9 было передано 1650 пасхальных куличей - Друг для ДругаТолько в ИК-9 было передано 1650 пасхальных куличей Накануне праздника Светлого Христова Воскресения во всех храмах и молельных комнатах исправительных учреждений УФСИН России по Курской области св
16.04.2012 Друг для Друга
В Курских колониях заключенные получили пасхальные дары (фото) - Vkurske.ComКурская Епархия накануне Пасхи передала заключенным трех колоний пасхальные дары.
16.04.2012 Vkurske.Com
Куряне отмечают Христово Воскресение - KurskWeb.Ru15 апреля куряне вместе со всем православным миром отмечает главный религиозный праздник — Пасху.
15.04.2012 KurskWeb.Ru
На смену духовному воздержанию и длительному посту пришли светлые мысли и радость, что Христос Воскрес!
15.04.2012 Эхо недели
Пасхальное послание - Городские ИзвестияАрхиепископа Курского и Рыльского Германа Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, боголюбивые чада паствы Курской!
14.04.2012 Городские Известия
Куряне встречают Пасху - Городские ИзвестияЗавтра православные празднуют Светлое Христово Воскресение. Как готовятся встретить христианский праздник куряне, соблюдают ли пост и есть ли в их семьях какие-то пасхальные традиции?
14.04.2012 Городские Известия
Творожная пасха - Друг для ДругаЭтот четверг получил название «Чистый». В этот день нужно сделать генеральную уборку в доме и приготовить творожные пасхи к Светлому Христову Воскресению.
13.04.2012 Друг для Друга
Отец Серафим: "На Пасху не нужно ездить на кладбище" - Vkurske.ComВ воскресенье, 15 апреля, все православные христиане будут отмечать праздник светлого Христова Воскресенья, Пасху.
13.04.2012 Vkurske.Com
Сотрудниками полиции установлена личность подозреваемого в убийстве женщины, совершённом 26 октября 2014 года около половины первого ночи.
31.10.2014 УМВД Курской области
В Курской области 30 октября произошли два смертельных дорожно-транспортных происшествия в Октябрьском и Железногорском районах.
31.10.2014 Будыкатв.Рф
Сотрудниками вневедомственной охраны при попытке совершения кражи из административного здания был задержан двадцатишестилетний курянин.
31.10.2014 УМВД Курской области
Двойной наезд - Vkurske.ComВ Курской области дважды переехали пешехода. Трагедия произошла вечером 30 октября на автодороге "Тросна-Калиновка" в Железногорском районе Курской области.
31.10.2014 Vkurske.Com
Накануне губернатор Александр Михайлов провел заседание администрации, на котором был намечен курс дальнейшего развития региона.
31.10.2014 Будыкатв.Рф