Худрук Курского областного драматического театра имени Пушкина Юрий Бурэ празднует юбилей

Юрий Валерьевич родился в Самаре 14 августа в 1938 году.

Юрий Валерьевич Бурэ – представитель знаменитой театральной династии, берущей свое начало еще в позапрошлом веке. Отец – Валерий Анастасьевич Бурэ – Небельсен — народный артист РСФСР, мать – Тамара Александровна Доросинская.

Каждый вечер маленький Юра, с замиранием сердца, смотрел спектакли, в которых играли его родители. Валерий Анастасьевич Бурэ в течение 15 лет, с 1938 по 1953 годы, был «властителем дум» в Куйбышеве. В то время в Куйбышеве было два актера, создававших славу местного театра – это Бурэ и Зоя Константиновна Чекмасова.

Во время войны в Куйбышеве работал эвакуированный Большой театр. И одна молодая балерина ходила в куйбышевский драматический на «Ромео и Джульетту», а потом сказала своим партнерам по сцене: идите в драму на Бурэ и Чекмасову и смотрите, как надо двигаться! Фамилия этой балерины была Уланова…

Юрий Бурэ просто не мог выбрать иной путь, кроме служения Театру, и в 1962 году он поступает на режиссерский факультет Московского института театрального искусства им. А. Луначарского (курс вела известнейший педагог, народная артистка РСФСР М.О. Кнебель). Юрий Валерьевич никогда не забудет, как долго смеялась на вступительных экзаменах над его этюдами Мария Осиповна.

В студенческие годы юный режиссер успел познакомиться со спектаклями великих мастеров: Рубена Симонова, Георгия Товстоногова, Андрея Гончарова, Олега Ефремова, Бориса Равенских — Юрий Бурэ в полной мере увидел и познал всю глубину и монументальность русского психологического театра, которому он хранит верность и по сегодняшний день.

Еще, будучи студентом, он начинает свою творческую деятельность в Волгоградском театре драмы им. М. Горького, представив на суд зрителей собственную инсценировку «Маленького принца» А. Экзюпери, которая была принята с большим интересом. Закончив учебу и сдав дипломную работу с оценкой «отлично», молодой режиссер ставит в этом же театре еще несколько постановок, а потом внезапно решает попробовать свои силы в ином жанре театрального искусства – музыкальном и переходит в Волгоградский театр музыкальной комедии.

И вот наступил март 1982 года. Юрий Бурэ приглашен работать главным режиссером Курского драматического театра им. А.С. Пушкина. Начался новый этап в жизни этого талантливого человека. Первые же спектакли «Не был… не состоял… не участвовал» Ю. Макарова, «Святой и грешный» М. Ворфоломеева, «Люди, которых я видел» С. Смирнова, «Разыскивается опасный преступник» местного автора О. Викторова порадовали зрителей и подтвердили высокую степень мастерства Юрия Бурэ.

За постановку «Люди, которых я видел», показанной в числе лучших в Москве на сцене театра им. Моссовета на заключительном фестивале спектаклей, посвящённых 40-летию Победы, режиссер награжден Дипломом и премией Министерства культуры РСФСР, а после выпуска «Разыскивается опасный преступник» – Юрий Бурэ становится лауреатом премии МВД России. В 1985 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В 1991 году Юрий Бурэ назначается художественным руководителем театра, а в ноябре 1995 года за большие творческие успехи и серьёзный вклад в дело развития театрального искусства ему присвоено высокое звание «Народный артист России».

В 2003 году Юрий Валерьевич Бурэ награжден почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском», а в 2004 году ему присуждена премия имени А. Буренко за вклад в развитие театрального искусства Курской области. В июне этого же года указом Президента РФ Бурэ Ю.В. награжден орденом Почета.

В 2009 году Юрию Бурэ присуждена премия Центрального Федерального округа в области литературы и искусства за 2008 год в номинации «За достижения в области театрального искусства» за режиссерскую работу над спектаклем «Традиционный сбор» по пьесе В.Розова. В апреле 2016 года Курский театр принял участие со спектаклем «Горе от ума» во Всероссийском театральном фестивале "Волжские театральные сезоны" в Самаре, где спектакль Юрия Бурэ был отмечен в шести номинациях, а Юрию Валерьевичу вручили награду за лучшую режиссерскую работу.

Также весной 2016 года Курский драматический театр со спектаклем «Чморик» в постановке Юрия Бурэ стал лауреатом Международного фестиваля русских драматических театров «Соотечественники-2016» и лауреатом международного фестиваля «Славянские театральные встречи-2016» со спектаклем «Обыкновенная история» по роману И. Гончарова (режиссер — Ю.В.Бурэ).

А в октябре 2016 года Курский драматический театр принял участие в престижном Международном театральном фестивале «Липецкие театральные встречи» со спектаклем «Семь криков в океане» (режиссер — Ю.В.Бурэ). А. Касоны.

В марте 2017 года спектакль «Обыкновенная история» по роману И. Гончарова стал лауреатом Международного фестиваля русских драматических театров «Соотечественники -2017».

по материалам Курского областного драматического театра имени А. С. Пушкина

4 апреля состоится новая встреча Светлана ВОЛКОВА Проект проходит в галерее имени Дейнеки Фото: Светлана ВОЛКОВА Тема новой лекции, которая пройдет в галерее имени Александра Дейнеки - «Бурные 20-е:
27 марта 2024 года сотрудники УФК по Курской области посетили онлайн - выставку к 80-летию освобождения Европы Музей Победы на Поклонной горе в Москве, также известный как Центральный музей Великой Отечественной войны,
В курском селе Верхний Любаж горел дом - РИА Курск К ликвидации пожара привлекались 16 человек и шесть единиц техники В оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области сегодня в 05:34 поступило сообщение о сильном задымлении в одном из жилых домов в с
РИА Курск
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ
«Поэзии летящая строка» - Газета Золотухинская жизнь Местные поэты, литераторы, школьники, учителя и любители поэзии собрались в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района, чтобы окунуться в прекрасный мир поэзии.
Газета Золотухинская жизнь
Мастера исполнения традиционных песен - Газета Золотухинская жизнь Обучающиеся фольклорного отделения Золотухинской детской школы искусств стали лауреатами Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Орёл Сизокрылый»,