Большое и откровенное интервью капитана БК «Динамо» (Курск) Татьяны Видмер журналу ВФСО «Динамо».

Татьяна Видмер: В полуфинальном матче Евролиги с Прагой после первого промаха, я стала думать о том, что если сейчас промажу, и мы проиграем, мне можно прям из Екатеринбурга брать билет домой, потому что стыдно будет. Этого позволить себе я не могла!

- Какие были первые слова Лукаса Мондело, когда вы выиграли Суперкубок Европы?
-Когда мы собрались в центральном круге, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку после матча, он сказал «Good job», то есть молодцы, а дальше дополнил: «Мы должны были это сделать, и мы это сделали!»

- Как отметили победу?
-После игры было много суматохи. Все радовались, поздравляли друг друга. Была тяжелая игра, все устали. Было не до отмечаний. На следующий день мы сразу улетели в Новосибирск. Когда уже вернулись домой и пришли на тренировку, то в раздевалке нам был накрыт красивый и вкусный стол. Мы все любим вкусно поесть. Все самое вкусное, что только можно было придумать и сделать, было у нас.

- В том году команда выиграла «регулярку» чемпионата России и Евролигу. Какой соперник был самый неудобный в тех турнирах?
-В "регулярке", конечно же, УГМК. С ними всегда неудобно и тяжело. Это просто потому, что две сильнейшие команды. Играть с ними очень сложно, очень нервно. Я думаю, что, в первую очередь, статусность этих игр сразу накладывает какой-то отпечаток нервозности и волнения. Какой соперник был самым тяжелым в Евролиге? Ой… Пусть это будет Прага. «УСК» я выбрала просто потому, что это было неудобно мне. Вообще полуфинальная игра Евролиги была очень тяжелая, и финальный момент был очень сложным для меня. Он, наверное, запомнится мне на всю жизнь. Тот момент меня очень впечатлил!

-О чем думала, когда встала на штрафные? Ведь было либо все, либо ничего.
-О чем я только не думала в тот момент (улыбается). Когда я промазала первый штрафной, меня посетила мысль, что если и второй промажу, то можно сразу из Екатеринбурга брать билет домой, потому что возвращаться в Курск было бы стыдно. Не могла я себе такого позволить. Подумала: «Боже мой, все-таки взрослый, профессиональный игрок. Сейчас сделаю все, как надо, забью, и все будет нормально». Так и получилось.

-В чем ты видишь неудачи нашей сборной последних лет?
-О сборной всегда тяжело говорить, будучи ее игроком. Может, где-то там неидеальная коммуникация между игроками, может быть, между игроками и тренером. Все! Все вместе. Бывает иногда что-то одно не так, и это мешает игре, а бывает много разных факторов, которые не мешают. Я думаю, что, например, невезение – это очень большой фактор. Реально, просто невезение. Для меня это аргумент.

-Как тебе новый главный тренер сборной России Олаф Ланге?
-Тренер замечательный, опытный. Посмотрим, как он покажет себя. Я считаю, что многие люди неправильно относятся к этому вопросу. Как я к нему отношусь?! Какая разница, кто вообще тренер, как он выглядит - круглый, квадратный, худой, толстый? Главное, чтобы был результат. Если он найдет подход к девчонкам, и будет результат, то это будет классно. Я считаю, совершенно не важно, кто он там - русский, нерусский. Все равно! Главное, чтобы был результат, были победы! Это именно то, что нам сейчас нужно. В настоящий момент именно для этого РФБ пытается сделать что-то другое, и это правильно. А принесет ли это результат?! Об этом мы узнаем позже.

- Как в сборной общаются девочки из разных клубов?
-В сборной все друг друга знают, и поэтому все мы общаемся. Все в разных клубах были, все давно или не очень играли вместе.

-После сезона в клубе играть с одноклубницами в сборной легче, чем с остальными игроками?
- Вот рядом сидит человек (спутник капитана), который абсолютно непрофессионал в баскетболе, но он первым спросил: «Почему в сборной шесть динамовок, но они не играют друг с другом, если у них идеальное взаимопонимание!?» Это, наверное, главный вопрос, который все болельщики задают. Конечно, нам комфортнее играть с теми, с кем уже давно налажено взаимопонимание, это логично.

-С молодыми игроками легко играть или сложно?
-По правде, конечно, тяжело. То же самое, например, было в сборной с Райкой Мусиной. Она замечательно сыграла по своему возрасту, но в сборной она немного потерялась. Это чисто потому, что не хватает опыта, и немного мешают нервы. Это реально сложно. Я вспоминаю себя в пятнадцатилетнем возрасте, когда я пришла в команду, а рядом были «тетки» по 35 лет. Они говорили нам так: ты либо мозги включай, либо мяча тебе не видать. Конечно, мы себе такого не позволяем, потому что понимаем, что им тяжело. Они где-то боятся, где-то замыкаются в себе. Это, одним словом, опыт! В любом случае есть кто-то постарше, кто-то помоложе. Молодые игроки скоро сами станут взрослыми, но сейчас свои минусы в этом есть.

-Если бы тебе поступило предложение возглавить какой-нибудь клуб в качестве главного тренера. Пошла бы?
-Нет! Я вот думала об этом. Мы сейчас тоже об этом шутим с друзьями. Могу ли я быть тренером?! Мне кажется, что я «убью» всех. Если тренером детей, то я вообще буду орать, сразу охрипну, меня посадят в тюрьму, потому что если я буду говорить: «Стой», а человек будет бежать, или я скажу: «Идти направо», а он уйдет налево, моих нервов не хватит. Я спокойная до поры до времени, но что касается понимания, то если этого не будет, я не смогу. Если, например, быть тренером какой-нибудь профессиональной мужской команды… Вот это возможно!

- Перейдя из Москвы в одноименный курский клуб, быстро адаптировалась?
-Ой, я адаптировалась три года. Только на третий год я окончательно приспособилась. Курск для меня раскрылся с другой стороны совсем недавно. Может, Сема (сын капитана) подрос просто. Я стала узнавать город. Сейчас мне очень и очень хорошо здесь! На самом деле, адаптироваться тут мне помогли мои друзья. До этого сидела все время дома, как бабка старая. Сейчас уже в Курске я пустила корни и чувствую себя, как дома.

-Давай раскроем главную интригу всех любителей баскетбола. Кто тот человек, который помог тебе адаптироваться в Курске?
-Интригу сильно раскрывать не будем (улыбается). Скажем так, это мой мужчина, с которым у нас все хорошо.

- Какие функции выполняет капитан команды?
-Я настраиваю команду на игру, подбадриваю, слежу за тем, что если у кого-то что-то болит, а он стесняется об этом сказать тренеру, я всегда беру на себя и говорю: «Сегодня вот поберегите этого человека». Могу тренерам сказать что-то по поводу тренировок. Например, команда устала, и не нужно сильно нас мучить или наоборот. Капитан должен собрать все составляющие воедино, поддерживать атмосферу. Что еще должен делать капитан? Улыбнуться! «Капитан, капитан, улыбнитесь!» Кстати, девчонки мне иногда поют!

- Таня, ты универсальный игрок? Можешь играть на разных позициях?
-Я всю жизнь хотела быть разводящим, поинт-гардем. Мне казалось, что я вообще идеально вижу площадку, могу отдать пас, могу водить мяч хорошо, но на самом деле, не могу, но мне кажется, что могу. Конечно, для этой позиции есть более опытные, правильные люди, но хотелось бы играть на позиции поинт-гарда. Так что не особо я универсальная.

- Чем тебя привлек стритбол?
-О, стритбол - моя любовь! Меня он привлек тем, что там всегда тусовки были и ребята. Мне очень нравилось играть с мальчиками, потому что их можно бить, и они не бьют тебя в ответ. Девочки гораздо жестче и больнее бьют, царапаются. Это ужасно. Стритбольная площадка в Москве («рижка») – это была культовая площадка, куда мы приходили после тренировок, игр. Это было именно спортивно-тусовочное место. Кто-то лазил по подвалам, а мы были на площадках.

- Как удается совмещать его с классическим баскетболом?
-Не взяли меня в национальную команду, поехала в стритбол. Если это возможно совместить - я с удовольствием! Могу сказать, что в стритболе мне комфортно. В нем я раскрепощаюсь, больше бросаю. Делаю то, чего у меня нет в игре 5 на 5. В 5 на 5 все твои действия ограничены.

- Влияют ли погодные условия на игру в стритболе? Можно играть, например, в дождь?
-Конечно, влияют. В «+40» очень тяжело играть. Солнце, бывает, слепит. На площадке обычно пластмассовое покрытие, и если ты на него падаешь, то раздираешь все в кровь. Покрытия в дождь становятся скользкими, поэтому судьи останавливают игру в такие погодные условия.

- Стритбол вошел в программу Олимпийских Игр? Как ты отнеслась к этому?
-Я всю жизнь мечтала попасть на Олимпийские Игры, потому что для спортсмена это достаточно важное событие. Но, к сожалению, никогда не попадала. Сейчас я не оставляю шансов все-таки попасть на Олимпиаду.
Будет ли это 5 на 5 или 3 на 3, я в любом случае буду этому очень рада!

- В детстве были другие спортивные увлечения?
-В детстве у меня вообще не было спортивных увлечений. В баскетбол я пошла только потому, что у меня девчонки из класса занимались. Мы на физкультуре все активны были, но одноклассниц забрали в спортивные школы. Подружки позвали с ними просто потусить на тренировке. Говорят, посмотришь на все это. Я сказала: «Легко». Когда пришла, тренер увидел меня и пригласил заниматься. Я согласилась. У меня так получилось, что базового (начального) баскетбола у меня нет. Период этот пропущен, из-за чего я и страдаю сейчас. Мне даже делают какие-то псевдо-комплименты о том, что бросаешь непонятно как и не знаешь, забьешь или нет, а мяч забивается. Нет у меня техники особо, поэтому играю, как играю. Так получилось.

- Какие вообще хобби были и есть сейчас?
-До появления ребенка я была жуткой «шмоточницей». Мне нужны были вещи: сумки, тряпки всякие модные. Какое у меня хобби… Своим хобби я считаю лежать на диване! Потому что мы постоянно тренируемся, и хочется просто отдохнуть. Но все это было раньше. Сейчас мое главное хобби ждет меня дома - это мой сын. Занимаемся с ним. Это, конечно же, всякие детские вырезалки, читалки, лепилки. Если перевести хобби, как времяпрепровождение, то у меня это, конечно, семья.

- В одном из интервью ты сказала: «Буду счастлива, если стану мамой». Сколько лет ты уже счастлива?
-Интересный вопрос, но в каком смысле счастлива!? Я считаю, что я счастливый человек в целом. Но если конкретно в роли мамы, то Семе через месяц будет 3 года. Я хочу еще раз стать мамой, потому что для меня это очень важно. Я считаю, что дети – это очень круто и очень сложно, но эти сложности приятны, поэтому вот здесь вместо фразы: «Сколько лет ты уже счастлива?», надо спросить: «Сколько ты хочешь детей?». Я хочу три минимум, но там как Бог даст!

- Сема часто посещает мамины матчи?
-Сема в прошлом сезоне был почти на всех матчах. В этом году ему нужно заниматься своими детскими развивающими делами. Поэтому он сейчас в таком более домашнем режиме, но на важные игры приходить будет обязательно.

- К чему молодой человек проявляет склонность? Уже придумали, куда его отдать?
-Он нереально любит футбол! Его лозунг дома – «футболять, футболять». Когда ко мне приходят друзья, гости, у него просто психоз случается. Он тянет всех за руку, чтобы «футболять». У него достаточно неплохо это получается. Я придумала еще до его рождения, что он должен стать хоккеистом. Но…! Он вообще не хоккеист! Он бегает по полю с мячиком с таким удовольствием! Другие виды спорта, например, баскетбол, ему не очень. Его смущает, что кольцо высоко. У нас дома есть маленькое колечко, в которое он кидает, но это мимолетное развлечение. Не очень ему интересно. Вот «футболять»! Причем почему-то у него именно слово такое родилось «футболять». Он сказал, что будет футболистом. Я готова принять его выбор, а там - как пойдет.

- Пока проводит больше времени с бабушкой? Или с нянями?
-Коль у нас такое интервью открытое, то Сёма у меня больше времени проводит с няней. Мы живем с ней, и она круглосуточно с нами. Бабушки наши в Москве. Сложившиеся обстоятельства разделили всех нас. Когда Сёма приезжает в Москву, видится по возможности с ними. Так что у него есть Леночек. Он не воспринимает ее, как няню. У него есть мама и подружка Леночка. Если мама приходит с тренировки уставшая и говорит, например: «Сема, не хочу играть, пойдем спать», он говорит: «Все, мама, давай пока, а вот, Леночек, пойдем со мной поиграем». Серьезно! Это очень смешно выглядит. Он, конечно, вьет из нее веревки. Она классная, добрая. Нам с ней очень повезло.

- Ты говоришь, что не представляешь себя без машины. Насколько хорошо в них разбираешься? В автосалоне или сервисе блондинкой себя не чувствуешь?
-Господи, что за вопрос! Конечно, не чувствую! У меня первая машина появилась, когда мне еще не было 17 лет. Я жутко ждала эти месяцы до восемнадцатилетия, когда получу права, и наступит возможность ездить. В принципе, сама поменять колеса, долить масло я смогу. Долить антифриз я тоже смогу. Слава Богу, что сейчас уже не нужны такие манипуляции, потому что сейчас машины более усовершенствованы. То есть я могу многое, но хочу ли я выполнять мужскую работу сама? (смеется). Конечно же, нет!

- Много автомобилей сменила? Чем руководствуешься при выборе?
-Нет, немного. Знаю людей, у которых по 10 и больше машин было. У меня было там три-четыре машины, но это прогресс от каких-то простых совсем до более приличной машины. Сейчас вот новая машина, потому что моя старая уже начала сыпаться, ломаться. Уже просто не было сил ее чинить. Особенно, имея маленького ребенка, с которым часто ездим по направлению «Москва-Курск». Мне нужно понимать, что я в безопасности. Я не могу подвергать ни свою жизнь, ни жизнь ребенка опасности, поэтому поменяла. Не так много у меня их было, чтобы похвалиться. Выбор мой складывался на основании того, что одна устарела, другую надо поприличнее и поновее.

- Долго можешь находиться за рулем? Какую музыку слушаешь в дороге?
-Ой, классный вопрос! Спасибо! Могу! Мой маленький рекорд – это 1500 километров в одиночку. Я ехала одна и кайфовала. По правде говоря, я, наверное, проехала половину, на заправке вздремнула пару часов, чисто потому, что у меня глаза устали, и поехала дальше! Бывало в моей жизни и такое. Не могу сказать, что это круто или не круто, не знаю. Я вообще любитель машин. Люблю ездить. Если мне скажут, выбирай самолет, поезд или еще что- то, я выберу машину. Могу ехать долго, по дороге слушать музыку. Честно говоря, совершенно разную, но часто бывает, что племяшкину. У нас один аккаунт. Получается, слушаю все подряд.

-Ты активный человек, интересующийся не только женским баскетболом, но и футболом, мужским баскетболом. Тебя зачастую можно увидеть на матчах местных спортивных команд.
-Да. Есть такое дело. Еще меня можно увидеть в «Макдональдсе» (улыбается). Заезжаю туда попить кофе.

-Если бы тебя пригласил в гости обычный болельщик, то пошла бы?
-Очень сложный вопрос. Одна бы, наверное, не пошла, а с кем-то из команды, возможно.

-А к кому в гости? К мужчине или женщине?
-Например, к женщине.

-Я бы сказала, что мне одной неловко, а компанией? 2- -3 человека поболтать, если есть время, то почему бы нет. Другой момент, что у нас времени категорически не хватает. У нас очень сложный график. Все думают, что спортсмены только тренируются, у них имеется много свободного времени. Это не так. Действительно, свободного времени мало. Каждая из нас выкраивает время на какие-то свои увлечения. Но если бы меня заманили вкусной едой, накормили тем, что я люблю, то пошла бы точно!

Фото – Инстаграм Татьяны Видмер

На территории Курской области продолжает действовать «жёлтый» режим террористической опасности.
Сервис «Запись к нотариусу» на портале госуслуг запущен в 2023 году благодаря национальному проекту «Цифровая экономика», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным.
С начала 2023 года Отделение СФР по Курской области назначило 3345 страховых и социальных пенсий по инвалидности гражданам, которые ранее не являлись пенсионерами.
Специалисты Курской ОМКБ осмотрели 78 пациентов в Железногорском районе - KurskTV.Ru Очередной выездной приём состоялся в Железногорской ЦРБ. Врачи Курской областной больницы в составе кардиолога, ревматолога, пульмонолога и сосудистого хирурга успели осмотреть и проконсультировать 78 человек.
KurskTV.Ru
Click to enlarge image 1.jpg - Межпоселенческая библиотека 18 марта в нашей стране отмечается важный праздник — День воссоединения Крыма с Россией В связи с 10-й годовщиной этого знаменательного события работники Верхнелюбажской сельской библиотеки совместно с советником дире