В Курске начался региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Чемпионат проходит по семи компетенциям: выпечка хлебобулочных изделий, разработка программного обеспечения, поварское дело, массажист, переводчик, исполнительское мастерство, малярное дело. Соревнования по «поварскому делу» прошли на базе Курского государственного техникума технологий и сервиса
Пять участников. Одно блюдо. Регламент компетенции «поварское дело» предельно прост. За три часа кулинары должны приготовить рыбу, фаршированную сливочным соусом с грибами, и гарнир из жареных овощей. Фаворит соревнования – победитель прошлого года Анастасия Митрошенко. В 2016 девушка заняла первое место на всероссийском этапе. Эксперты о конкурсантке очень высокого мнения.
– Ребёнок настолько творческий, причем блюда совершенно разные, совершенно разные подходы и к конкурсным заданиями, и к критериям оценки, – рассказала Жанна Косинова, региональный эксперт по компетенции «Поварское дело».
Сама чемпионка скромно признается, что кулинария для нее – прежде всего работа. Ну и, конечно, сочетание приятного с полезным.
– Мне кажется, каждый любит покушать! – считает Анастасия Митрошенко.
Пока участники конкурса активно трудятся над своими шедеврами, за стенами кухни работа тоже не утихает. Студенты техникума подготовили для гостей: выставки и мастер-классы. Мастерство и фантазия будущих кулинаров поражают воображение. Вот роза, которая вовсе и не роза, а красиво оформленный и подкрашенный картофель. А вот и съедобные … лапти. Всё это – карвинг, искусство художественной резки по овощам и фруктам.
– Уже на первом курсе сдается у нас экзамен. Я уже получила сертификат. Для украшения блюд, оформления блюд. Вот, например, лапти можно зафаршировать и сделать готовое блюдо, – поясняет Людмила Мамаева, студентка техникума.
Студенты третьего курса накормили гостей итальянским десертом «панна-котта». Под чутким руководством преподавателей юные повара активно делились рецептами и технологиями приготовления. Ну а конкурсанты, тем временем, завершили приготовление блюд из рыбы. Сибас с овощами получился у всех. Насколько вкусно - решать строгому жюри. Результаты соревнований по всем семи компетенциям станут известны 27 октября.
Съедобные лапти и розы из картошки — в Курске на чемпионате «Абилимпикс» соревнуются повара (видео) |