Сегодня в Курске откроют мемориальную доску Кларе Рябовой, создавшей музей «Юные защитники Родины»

Открытие мемориальной доски Кларе Александровне Рябовой или, как ее чаще называли, маме Кларе, состоится по адресу улица Пигорева, 10 в 15.00.

Клара Рябова — ветеран Великой Отечественной войны, создатель подросткового литературного клуба «Алые паруса», военно-исторического музея «Юные защитники Родины». «Можно сказать, что это необыкновенный человек, светлая личность, посвятившая большую часть своей жизни благородному делу, — говорят сотрудники музея «Юные защитники Родины». — Ее судьба поражает. Клара Глухих родилась 31 декабря 1915 года. В юности была пионеркой, занималась с беспризорниками. В 12 лет начала работать машинисткой. По ее воспоминаниям, работа давалась очень тяжело. В 14 лет вступила в комсомол. А уже в 15 работала курьером при Объединённом государственном политическом управлении. Когда началась война, добровольцем ушла на фронт. Боевое крещение получила в Запорожье, была контужена. Но это не остановило Клару. Подлечившись, она вернулась на фронт. Вместе со своим мужем Львом Рябовым, с которым познакомилась в разведке СМЕРШа, принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, штурме Кенигсберга, войне с Японией».

В наградном листе Клары Александровной на орден Красного Знамени сказано: «Товарищ Глухих добросовестно относится к порученному делу. Находясь в обстановке боевых действий, неоднократно под обстрелом артиллерии противника своевременно готовила оперативные документы на вражеские элементы, задержанных, тем самым способствовала командованию в укреплении дисциплины и повышении боевой деятельности части в разгроме немецкого фашизма».

В начале 60-х годов семья Рябовых переехала в микрорайон КЗТЗ. И Клара Александровна решила разнообразить досуг курских детей, занять их полезными делами: создала общественную библиотеку, литературный клуб «Алые паруса». Под ее руководством школьники начали поиск юных участников Великой Отечественной войны. 23 февраля 1977 года открылся общественный музей «Юные защитники Родины». За период с 1970 по 1980 годы в нем побывали более 500 тысяч экскурсантов. Бывало, что в день проводили по 20 экскурсий.

Журналист и друг Клары Александровны Василий Воробьев как-то написал:«Есть военные звания – генерал, адмирал, маршал. Почетные, что и говорить. Кларе Александровне Рябовой народ дал особое знание, мирное-мирное, почетное-почетное, ласковое-ласковое: мама Клара».