Почётному гражданину города Курска Михаилу Булатову исполнилось 93 года

Герою Советского Союза, Почётному гражданину Курской области, городов Курска и Калининграда Михаилу Булатову исполнилось 93 года.

С Днём рождения его поздравили заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова , глава Администрации города Курска Николай Овчаров , представители областной и городской администраций.

За чашкой чая гости Михаила Алексеевича пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, подарили подарки.

Михаила Алексеевича Булатова хорошо знают и любят не только в Курске: судьба побросала его по нашей огромной стране. Он родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Челябинской области. В начале 40-х годов работал телефонным мастером в городе Чимбай в Узбекистане. В 1942 году был призван в армию и направлен на учёбу в пехотное училище, где получил специальность сапёра.

В марте 1943 года Михаил Булатов прибыл на фронт в 235-ю стрелковую дивизию, в составе которой прослужил до конца войны. Уже летом 43-го он участвовал в боях на Курской дуге, за что награждён орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года за участие в Белорусской операции был удостоен ордена Славы 3-й степени, а чуть позже получил орден Славы 2-й степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Во время штурма Кёнигсберга отделению Булатова была поставлена задача провести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг – Раушен». Группа из четырёх бойцов вместе с Булатовым была обнаружена немцами и попала под обстрел: один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Михаил пополз по придорожному кювету. Выбравшись на шоссе, обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. В опасной обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Михаилу Алексеевичу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Калининграде воздвигнут двухметровый обелиск, посвящённый не военачальнику, не маршалу, а рядовому солдату. На обелиске - фамилия Булатова. Имя Героя носят школа и улица в современном Калининграде. В 2014 году его имени удостоен лицей № 6 города Курска.

В 2000 году по решению жюри первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года» М.А. Булатов стал лауреатом премии «Курская антоновка».

За многолетнюю трудовую деятельность, активное участие в патриотическом воспитании молодёжи Булатов удостоен высоких государственных наград – ордена Дружбы и ордена Почёта. Их вручил курянину Президент России. В составе делегации Михаил Алексеевич принимал от Владимира Путина и Почётную грамоту о присвоении Курску звания «Город воинской славы», сообщили в пресс-службе администрации г.Курска.

ИА KURSKCiTY