Курским грибникам советуют быть внимательнее

Из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.

Уже зарегистрированы первые случаи отравления грибами и в текущем сезоне. Восемь пострадавших вынуждены были обратиться за медицинской помощью после употребления в пищу грибов. Причем из них 5 человек отравились после употребления в пищу замороженных грибов, собранных в прошлом сезоне. Пациенты прошли лечение в токсикологическом отделении БСМП. Сейчас их жизнь вне опасности. Среди пострадавших детей нет.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает жителям области основные правила сбора и переработки этого продукта. Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки, некоторые виды рядовок и др.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления, (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

При употреблении в пищу консервированных грибов рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (кипячению). В случае обнаружения признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема в пищу данных консервов – такой продукт может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны!

Напоминаем также, в соответствии с Постановлением врио главного государственного санитарного врача по Курской области от 30.06.2017 г. № 7 продажа дикорастущих грибов в любом виде (свежие, маринованные, консервированные, соленые, сушеные и т.д.) на рынках, местах несанкционированной торговли запрещена.

Ещё новости о событии:

Пациенты прошли лечение в токсикологическом отделении БСМП. Сейчас их жизнь вне опасности.
10:53 13.07.2017 Курские Известия - Курск
Из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.
16:11 12.07.2017 Курская правда - Курск
 
По теме
                                                      Осторожно: грибы!
В Курской области продолжается модернизация первичного звена здравоохранения В рамках рабочего выезда губернатора Романа Старовойта заместитель губернатора Андрей Белостоцкий и министр здравоохранения нашего региона Е
24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом.    Курский ГАУ, совместно с Управлением Роспотребнадзора по Курской области, при участии Курского противотуберкулезного диспансера приглашает к открытому диалогу,
     Управление Роспотребнадзора по Курской области продолжает держать на контроле ситуацию с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями на территории Курской области.
Роспотребнадзор
Специалисты Курской ОМКБ осмотрели 78 пациентов в Железногорском районе - KurskTV.Ru Очередной выездной приём состоялся в Железногорской ЦРБ. Врачи Курской областной больницы в составе кардиолога, ревматолога, пульмонолога и сосудистого хирурга успели осмотреть и проконсультировать 78 человек.
KurskTV.Ru
В Курской области вблизи села Макаровка нашли артснаряд - РИА Курск Об обнаружении взрывоопасного предмета времен Великой Отечественной войны сообщили в Службу спасения В ГУ МЧС по Курской области 18 марта поступило сообщение об обнаружении взрывоопасного предмета времен Великой Отече
РИА Курск
Спустя 233 года… - Краеведческий музей Электробритва «Москва ЗММ»,1960-е годы. Из фондов Курского областного краеведческого музея.
Краеведческий музей