Актер курского драмтеатра Михаил Тюленев: «Хотел стать программистом, а стал актером»

225-й юбилейный театральный сезон драматический театр имени Пушкина открыл спектаклем «Гамлет» . Главную роль в постановке доверили Михаилу Тюленеву. На счету молодого актера уже немало заметных ролей – Ромео, Дориан Грей, Молчалин в «Горе от ума»... «И каждый раз, когда видишь распределение ролей и свою фамилию в первых рядах, восторженно восклицаешь: «Ух ты!» – признается артист. – А потом хватаешься за голову – вот это я попал. Это же такая ответственность! Справлюсь ли?» Мы встретились с актером и поговорили не только о театре, но и о мечтах, увлечениях и поклонницах.

«Это был новый вызов: смогу – не смогу... Смог!»

Михаил Тюленев родился и до 14 лет жил в Новосибирске. И вполне возможно, пополнил бы ряды программистов. «Учился в глубоко специализированном учебном заведении – лицее информационных технологий, – говорит он. – Был уверен, что пойду либо в сферу IT-технологий, либо по маминым стопам – в психологию».

Но все изменил переезд семьи в Воронежскую область. «Мама всегда хотела жить в частном доме, и ее мечта осуществилась – денег от продажи двухкомнатной квартиры как раз хватило на покупку большого частного дома в поселке городского типа Латная Воронежской области».

– И как театр возник в вашей жизни? Наверное, с самого детства занимались в театральных студиях?

– Все совсем не так! Когда учился в лицее, времени на какие-либо увлечения или занятия в студиях катастрофически не хватало. И только после переезда в Воронежскую область я впервые вышел на сцену. В школе была традиция: на Новый год ставить переделанную на современный лад сказку. И мне доверили одну из ролей. И так меня это увлекло, что когда пришло время определяться с выбором профессии, понял, что информатика больше меня не увлекает, а чтобы поступить на психологию, нужно сдавать математику, с которой у меня начались проблемы. Грубо говоря, был двоечником (пятерки и четверки были только по тем предметам, которые мне были интересны – английский, информатика, литература), все остальное запустил. Наступил день, когда я открыл журнал, где были выписаны все учебные заведения Воронежа. Так я узнал, что есть Академия искусств, и решил, что мне это интересно. Сообщил о своем решении маме, которая с ранних лет позволяла мне самому принимать решения – так что семейного скандала на тему: «Сначала получи нормальную профессию, а потом уже думай о сцене» не было. Она только сказала: «Дело твое, но попробуй параллельно еще куда-нибудь подать документы». На что я показал аттестат с тройками и спросил: «И куда?» Собрал вещи и отправился в Воронеж поступать в Академию искусств.

– Вот просто так, без подготовки?

– А куда деваться? – смеется Михаил. – Не в армию же идти, хотя и там я бы не пропал. В академии я увидел ребят, которые целенаправленно шли к своей мечте: занимались в театральных студиях, знали всех педагогов, вращались в артистической среде. И тут нарисовался я – ничего не понимаю, ничего не знаю... Материал, который читал на вступительных экзаменах, подбирал самостоятельно. И кстати, там был монолог Гамлета.

– Волновались?

– Конечно, но при этом даже мысли не допускал, что у меня ничего не получится. Это был новый вызов: смогу – не смогу... Смог! Учиться мне нравилось. Только дисциплина хромала на обе ноги и периодически падала на четвереньки. Дважды надо мной висела угроза отчисления именно из-за пропусков. Я бесконечно благодарен педагогам, которые меня, балбеса, отстояли.

«Моих фотографий в актерской базе для сериалов нет»

Еще во время учебы студенты Академии искусств приезжали в Курск со своими дипломными спектаклями. «Тогда и состоялся мой разговор с художественным руководителем драмтеатра имени Пушкина Юрием Бурэ о возможности остаться в Курске, – продолжает Михаил. – Когда мои педагоги узнали, что меня берут в труппу, все как один сказали, что мне крупно повезло. Конечно, была еще одна причина – во время учебы я познакомился со своей будущей супругой, которая родом из Курска. И теперь мы вместе служим в курском драматическом театре».

С первых же дней в театре Михаилу стали доверять полноценные роли. «Это получается, в массовке мне побегать не пришлось, – замечает он, словно немного удивляясь такому началу карьеры. – А ведь действительно: сначала играл в сказке, а потом в «Голодранцах и аристократах» . Уверен, что это не слепое доверие Юрия Бурэ, а результат того, что мы, молодежь, себя хорошо зарекомендовали на показах. С детства приучен к тому, что если взялся за работу (неважно – в театре, по дому), то выполнить ее нужно лучшим образом. К тому же, если я вышел на сцену и, как говорит актриса нашего театра, «пукнул в муку» (облажался), то это будет мой косяк, а никак не Юрия Валерьевича».

– У вас часто спрашивают: «Какую роль мечтаете сыграть?»

– Спрашивают, но этот вопрос ставит в тупик, поскольку нет у меня таких мечтаний. Все идет так, как идет. Когда стало известно, что будем ставить «Гамлета», я понимал, что какая-нибудь роль мне достанется, поскольку в постановке занята вся мужская часть труппы. А какая именно – это уже дело режиссера.

– А вам не было страшно браться за роль принца датского? Ведь его играли Смоктуновский , Высоцкий...

– Ну, это такой уровень, к которому еще стремиться и стремиться. При этом мысли посмотреть, как они сыграли своего героя, не было. Иначе это было бы копирование, а хотелось самому разобраться в герое, понять его и оправдать. Да и полюбить, в конце концов.

– Как вы относитесь к критике даже не в ваш адрес, а всего театра?

– Смотря от кого звучат эти слова. Я не так давно услышал: «В курский театр мы не ходим – как можно получить что-то качественное и интересное за 300 рублей?» То есть то, что у нас доступные билеты, для некоторых является показателем низкого качества. И таким людям ничего не докажешь, и, думаю, не стоит их переубеждать. Зачем? При этом ведущие критики России придерживаются другого мнения. Высокий уровень наш театр подтвердил и во время фестиваля «Волжские сезоны», с которого мы привезли шесть из восьми призов!

– Поклонницы оказывают знаки внимания? В соцсетях пишут?

– Писали многие и довольно часто. Например, приходили сообщения от одной школьницы: «Привет, давай пообщаемся». «Хорошо, – отвечаю. – О чем хочешь спросить?» Она в ответ: «Что, не хочешь общаться?» И так по спирали – ни о чем. Если бы задавали конкретные вопросы о театре, пожалуйста, я готов поговорить. А так получается детский сад – жалко на это тратить время. Так что года два назад на своей странице в социальной сети закрыл комментарии – теперь писать могут только друзья.

– После спектакля зрители подходят, благодарят?

– Случается такое, даже фотографируются. Это, конечно, приятно.

– А с кем из знаменитых артистов вы бы хотели сфотографироваться?

– Ох, не знаю. Я, наверное, больше хотел бы не сфотографироваться, а пообщаться. Например, с Константином Хабенским. Первый раз он меня поразил еще в сериале «Убойная сила». Я даже был в МХТ на спектакле «Трехгрошовая опера» с ним в главной роли – гений! Из иностранных актеров восхищаюсь Бенедиктом Камбербэтчем – великолепным Шерлоком в британском сериале. Кстати, «Шерлока» я увидел, когда уже вышло три сезона. И мы с женой как включили все серии подряд, так и не оторвались от экрана. Сейчас находимся в «режиме Хатико» – в ожидании следующего сезона.

– А у вас не было желания пройти кастинг и сняться в российских сериалах?

– В каких именно? Которые про любовь и несчастную женскую долю? Увольте! Так что моих фотографий в актерской базе нет. И если откровенно – не представляю себе ситуацию, что брошу театр в середине сезона и отправлюсь покорять съемочные площадки. Сцена – на первом месте. Это и работа, и главное мое увлечение!

Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ