Руководство и личный состав УМВД России по Курской области выражает соболезнования семье и близким Вячеслава Панкина

18 августа 2017 года на 82-м году ушел из жизни генерал-лейтенант милиции, кавалер орденов Красного Знамени, «За личное мужество», Красной Звезды, Трудового Знамени, заслуженный работник МВД, почетный гражданин города Курска Панкин Вячеслав Кириллович.

Вячеслав Кириллович считается легендой уголовного розыска страны. Он прошел путь от председателя Исполнителя комитета г.Котовска Тамбовской области до руководителя уголовного розыска МВД СССР. Ему, как одному из самых опытных оперативников государства, было поручено руководство представительства МВД Российской Федерации в городе Кабул р.Афганистан.

С 1972 по 1984 года Вячеслав Кириллович был начальником Управления внутренних дел Курской области. Под его руководством курская полиция уверенно удерживала лидирующие позиции на уровне страны.

Его судьба может стать основой захватывающей книги. Каждый раз жизнь поручала ему самое ответственное задание – защиту интересов Родины и ее граждан от преступности.

Выйдя на пенсию, Вячеслав Кириллович оставался частым гостем в региональном УМВД. До последних дней он делился своим опытом и вел наставническую работу с несколькими поколениями полицейских, для которых он являлся ориентиром успешной оперативной работы в борьбе с преступностью.

Руководство и личный состав УМВД России по Курской области выражает глубокие соболезнования семье и близким Вячеслава Кирилловича. Он навсегда останется в памяти сотрудников – как легенда правоохранительных органов, честный человек и настоящий офицер.

Прощание с Вячеславом Панкиным пройдет 19 августа 2017 года в 11.30 в Храме вмч.Георгия Победоносца, расположенного на проспекте Победы г.Курска.

Справочная информация

Панкин Вячеслав Кириллович родился 21 декабря 1934 года в городе Шумерля Чувашской АССР.

В 1957 году окончил Саратовский юридический институт. После его окончания до 1962 года работал следователем, а затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска отдела милиции исполкома Котовского городского Совета депутатов трудящихся Тамбовской области.

С 1962 года по 1967 год работает 1-м секретарем горкома ВЛКСМ в     г. Котовске, затем председателем Совета депутатов трудящихся Тамбовской области.

С 1967 года по 1971 год работал заместителем начальника Управления внутренних дел Тамбовской области, в 1971 года переведен в г. Москва на должность Главного инспектора штаба МВД СССР.

С 1972 года по 1984 год возглавлял Управление внутренних дел Курского облисполкома, а в 1984–1987 годах работал начальником Управления внутренних дел Горьковского облисполкома.

В 1987–1991 годах проходил службу в должности начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР, в 1991–1992 годах — заместитель министра внутренних дел РСФСР, в 1992–1994 годах — руководитель представительства МВД Российской Федерации в городе Кабул (Республика Афганистан), в 1994–1997 годах – 1-й заместитель начальника Федеральной службы налоговой полиции, в 1997–1999 годах –    1-й заместитель губернатора Курской области. С 1999 года – начальник Курского областного экологического управления.

Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красного Знамени, «За личное мужество», Красной Звезды, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Также, удостоен наградами зарубежных стран – Афганистана, Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии. Дважды награжден именным оружием.

Заслуженный работник МВД СССР, имеет нагрудный знак «Воину-интернационалисту». Член-корреспондент Академии Экономической безопасности Российской Федерации, Почетный член спортивного общества «Динамо». Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Курской области.

Является Почётным гражданином города Курска и  Курской области, имеет Памятный знак «За Труды и Отечество».