Мясная запеканка

Мясная запеканка хороша тем, что в рецепте мясной фарш можно комбинировать практически с любыми овощами, лапшой, макаронами и даже крупами. Мясная запеканка – очень сытное и питательное блюдо.

Ингредиенты: картофелин — 10-12 штук; отварной говядины — 350-400 граммов; луковицы — 2 штуки; сметаны — 250-300 граммов; яйца — 2 штуки; соль и перец — по вкусу; куркума — по вкусу; зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу; топленого масла — 2 ст. ложки.

1. Провернуть говядину через мясорубку. Нарезать лук маленькими кубиками и измельчить зелень. Разогреть топленое масло в сковороде. Слегка обжарить лук на средне-сильном огне. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить 1 чайную ложку куркумы и душистую перечную смесь. Перемешать и жарить 1 минуту. Добавить зелень. Уменьшить огонь и жарить 30 секунд.

2. Добавить несколько столовых ложек мясного бульона и мясо. Приправить солью и перцем.

3. Если начинка получилась сухой, добавить еще мясной бульон. Накрыть крышкой и отставить в сторону.

4. Отварить картофель в мундире, дать остыть, очистить и прокрутить через мясорубку. Перемешать картофель с яйцами и 250 г сметаны до получения однородной консистенции.

5. Смочить руки в воде и выложить половину картофельной массы в форму для выпечки, равномерно распределив ее по поверхности. Сверху выложить мясную начинку и разровнять.

6. Оставшуюся картофельную смесь выложить сверху. Смазать сметаной.

7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут до 1 часа до румяной корочки.

8. Подавать мясную запеканку со сметаной.

Творожная запеканка в микроволновке

Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая, сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам.

Ингредиенты: Творог — 250 граммов; сахар — 3-4 ст. ложек; манная или кукурузная крупа — 2 ст. ложки; Яйца — 2 штуки; Сливочное масло — 1 ст. ложка; сода — 0,5 чайных ложки.

1. Если у вас дома есть микроволновка, приступаем к приготовлению. Творог выложить в отдельную миску и размять его вилкой. Добавить сахар и манную крупу. Вбейте яйца. При желании можно использовать кукурузную крупу. Добавить сливочное масло и соду. При добавлении соды запеканка поднимется и будет более сочной. Хорошо замесить всю массу.

2. Выложить творожную массу в специальную стеклянную посуду для микроволновки. Обязательно закройте посуду крышкой. В противном случае, ваша запеканка просто высохнет.

3. Посуду с запеканкой ставим в микроволновку. Готовится она 8 минут при мощности 800w. Для детского полдника – это незаменимое блюдо. Хорошо подойдет это блюдо и для завтрака. Вкусно будет, если вы подадите его с медом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Маленькие секреты

Для приготовления творожной запеканки необходимо подобрать хорошую форму: отличный вариант – силиконовые формы для выпечки. Творог можно брать любой жирности, но не низкокалорийный, иначе блюдо получится суховатым, лучше покупать весовой творог.

Если вы хотите, чтобы запеканка получилась рыхлой, массу следует перемешивать вилкой, если же делать это миксером, то запеканка получится воздушной.

Чтобы любая запеканка получилась вкусной, ставить ее следует в предварительно разогретую духовку (температура от 160 до 220 градусов).

Насколько поднимется ваша запеканка, будет зависеть от количества яиц – чем их больше, тем более воздушным и пышным получится блюдо.


 
По теме
В курском селе Верхний Любаж горел дом - РИА Курск К ликвидации пожара привлекались 16 человек и шесть единиц техники В оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области сегодня в 05:34 поступило сообщение о сильном задымлении в одном из жилых домов в с
РИА Курск
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ
«Поэзии летящая строка» - Газета Золотухинская жизнь Местные поэты, литераторы, школьники, учителя и любители поэзии собрались в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района, чтобы окунуться в прекрасный мир поэзии.
Газета Золотухинская жизнь
Мастера исполнения традиционных песен - Газета Золотухинская жизнь Обучающиеся фольклорного отделения Золотухинской детской школы искусств стали лауреатами Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Орёл Сизокрылый»,
Газета Золотухинская жизнь