В России нашли самый вкусный хлеб

В России нашли самый вкусный хлеб
Производство хлеба
Выбор батона в магазине
Отбор батонов на экспертизу
Проверка качества батонов
Фото: vkurske.com

В потребительскую корзину жителей России обязательно входит белый хлеб. В каждом регионе выпекают десятки различных наименований этой продукции, которую выпускают местные хлебозаводы. Но насколько он качественный? На этот вопрос ответило Роскачество совместно с Минпромторгом России, проведя масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов.

С июля 2017 года эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба в 62 регионах всех федеральных округов. Проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли.

Первым стал Центральный федеральный округ , где были закуплены нарезные батоны 65 торговых марок . Эксперты приобретали хлеб, продающийся в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областях и, конечно, в Москве . Батоны прошли проверку по 50 параметрам качества и безопасности.

Исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества.

- Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов, - отметил Денис Мантуров. - Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%.

Во время исследования хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение "натуральности" продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.

Исследования показали, что только 1,7% проходящих экспертизу батонов имели отклонения по наличию картофельной палочки.

Что касается микробиологии, а также токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и тяжелых металлов , то ни в одной из продукции их не обнаружили.

Из всех исследованных батонов — 86% соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного Знака качества.

Что касается ЦФО, то товаром повышенного качества признана продукция, выпускаемая в Воронежской области : "С пылу – с жару!" (АО "Хлебозавод № 7"), "Хлебозавод № 1"; "Хлебозавод № 2 ". Качественным товаром признаны нарезные батоны выпускаемые ПАО ПК "Лимак" (мало жира), АО"Тобус" (консервант – соли сорбиновой кислоты).

Качественным товаром признны батон выпускаемый Белгородским филиалом "Хлебозавод Золотой колос" - ООО "Ваш хлеб". В изделии эксперты нашли малое количество жира, а также содержание консерванта - соли сорбиновой кислоты.

Батон нарезной из муки пшеничной высшего сорта в упаковке "Курскхлеб" признан экспертами товаром повышенного качества. Изделие соответствует не только всем обязательным требованиям и заявленной производителем информации на маркировке, но и опережающему стандарту Российской системы качества.

По мнению главы Минпромторга России , в дальнейшем необходимо учитывать мнение потребителя, развивать индустрию и стремиться к выполнению опережающих требований. По итогам исследования Роскачеству дано поручение по формированию необходимых мер по совершенствованию стандартизации отрасли и внедрению повышенного стандарта качества, который стимулирует участников рынка к модернизации производства.

Росстандарт уже поддержал предложения Роскачества и внес в программу национальной стандартизации на 2019 год разработку российских методик испытаний качества хлеба на предмет улучшителей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Автор публикации Сергей Бугорский

Ещё новости о событии:

В России нашли самый вкусный хлеб - Vkurske.Com
В потребительскую корзину жителей России обязательно входит белый хлеб. В каждом регионе выпекают десятки различных наименований этой продукции, которую выпускают местные хлебозаводы.
09:02 27.06.2018 Vkurske.Com - Курск
Исследование популярных нарезных батонов, которые легко распознать по характерным косым надрезам на поверхности, прошло в течение года во всех регионах России.
14:30 26.06.2018 Газета Железногорские новости - Железногорск
По результатам всероссийского исследования Курская область не вошла в число регионов с лучшим хлебом.
11:32 26.06.2018 Друг для Друга - Курск
 
По теме
25 марта на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024», который проходит в Научно-техническом университете «Сириус»,
В Курской области в 2024 году по «Народному бюджету» планируют реализовать 193 проекта - ТРК Сейм В Курской области до конца года в рамках программы «Народный бюджет» планируют реализовать 193 проекта, их общая стоимость — 602,2 млн рублей (315,3 млн из них — субсидия из бюджета региона).
ТРК Сейм
Роман Старовойт назвал возмутительной ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе - Курская правда В район выехали следователи, которые должны разобраться в произошедшем. Фото: Телеграм-канал Романа Старовойта Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе.
Курская правда
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ