Особенности хлебной диеты

Особенности хлебной диеты
Фото: region46.info

Принято считать, что хлеб – совершенно не диетический продукт. Но, оказывается, если употреблять его правильно, можно привести в порядок тело. Доказательство – хлебная диета. Выясните её особенности и решите, подойдёт ли она вам.

Откуда взялась диета?

Хлебную диету разработала высококвалифицированный и опытный диетолог из Израиля, которая проводила эксперименты с целью выявления продуктов, способствующих синтезу серотонина. Женщина установила связь между образованием в организме гормона радости и рационом и поняла, что организму необходимы углеводы. Если они подбираются и употребляются правильно, то не провоцируют набор веса, а, наоборот, помогают его контролировать. Такими свойствами обладают «сложные» углеводы, расходуемые медленно и на энергию, а не на жировые запасы.

Принципы и правила

Рассмотрим особенности и важные правила:

§  Придерживайтесь дробного питания и ешьте не реже четырёх-пяти раз в день, причём желательно в одно время. Интервал между приёмами пищи не должен превышать три часа.

§  Не пропускайте приёмы пищи и сокращайте объёмы порций.

§  Обязательно соблюдайте питьевой режим и в сутки выпивайте не меньше пяти-шести стаканов воды.

§  Помимо хлеба обязательно ешьте и другие разрешённые продукты, чтобы организм получал полный набор питательных веществ.

§  Каждый день выпивайте по стакану йогурта без добавок, кефира или иного кисломолочного продукта.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы хлебной диеты:

§  Вы не будете ощущать голод, так как хлеб дарит сытость, а сложные углеводы – энергию на несколько часов.

§  Пищеварение не пострадает, так как в хлебе есть грубые пищевые волокна, в овощах с фруктами – клетчатка, а в кисломолочных продуктах – полезные живые бактерии.

§  Рацион разнообразный, что снизит вероятность срывов и авитаминозов.

§  Так как в организм поступают углеводов, то не возникнут такие симптомы как утомляемость, снижение работоспособности и мозговой активности, усталость, слабость.

§  Правильное снижение веса. За первый этап можно потерять до 4-7 килограммов, а за второй – примерно два или три.

§  Улучшение здоровья, очищение от шлаков и токсинов.

Минусы:

Не всем нравится цельнозерновой хлеб.

Есть противопоказания, к которым относятся заболевания желудка и кишечника (колит, гастрит, энтероколит, язва), а также периоды лактации и беременности.

Если вы раньше не ели хлеб, при увеличении его объёмов могут возникать дискомфорт в животе, вздутие, запоры.

Меню

Диета делится на два этапа. Первый – это активное снижение веса, поэтому предполагается диетическое питание. Продолжительность этапа максимально составляет две недели, но можно сократить её, если будут достигнуты заданные результаты.

На 1-ом этапе разрешены такие продукты:

От восьми до двенадцати кусочков хлеба в день для женщины и 13-16 – для мужчины. Следует есть диетический хлеб, приготовленный из цельных злаков и отрубей. Два или три кусочка в день можно заменить обычным тёмным ржаным хлебом.
Некрахмалистые овощи, например, кабачки, помидоры, огурцы, все сорта капусты. Их можно тушить, варить или есть свежими.

Не слишком сладкие фрукты и ягоды, такие как клубника, яблоки, сливы, арбузы, смородина, абрикосы, малина, груши.
Нежирные кисломолочные продукты: йогурты, ряженка, творог, кефир, простокваша.

Можно съедать три яйца за семь дней.
На хлеб можно один-два раза в день положить тонкий кусочек ветчины или ломтик рыбы, включая слабосолёную, намазать паштет.

Трижды в неделю можно и нужно употреблять нежирную рыбу, мясо. Но в такие дни придётся сократить на треть объёмы хлеба.

Для заправки салатов разрешается использовать немного растительного масла.

Пейте низкокалорийные соки, некрепкий кофе без добавления сахара, травяной или зелёный чай.

Второй этап – фиксирование результатов и плавный правильный выход из диеты, продолжительность может быть любой. Хлеб постепенно заменяется другими продуктами 1-ого этапа. Также рацион расширяется и может включать:

§  Крупы, такие как гречка, булгур, бурый рис, перловка, пшено, геркулес. Из них можно готовить каши на воде или молоке.

§  Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

§  Бобовые продукты: чечевица, фасоль, горошек.

§  Сладкие ягоды и фрукты, например, виноград, бананы.

§  Нежирные сыры.

В список запрещённых продуктов на обоих этапах входят:

§  все сладости, включая кондитерские изделия, десерты;

§  хлебобулочные изделия, выпечка, пшеничный белый хлеб;

§  все соусы, особенно жирные;

§  джемы, повидло, варенья;

§  газированные сладкие напитки;

§  спиртное;

§  жареное, копчёное;

§  солёное и маринованное;

§  жирное мясо, бекон, сало;

кисломолочные и молочные продукты высокой жирности: масло, сметана, жирные сыры.

Рекомендации

Для похудения и достижения наилучших результатов дополняйте диету физическими нагрузками, но не перенапрягайтесь. Хлеб лучше употреблять не сегодняшний и свежий, а вчерашний и немного подсушенный: он не вызовет вздутия живота. Для предупреждения дефицита питательных веществ можно во время диеты принимать поливитаминные комплексы.

 
По теме
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
В Курске прошёл смотр качества сгущенного молока - Газета Железногорские новости Комиссия отобрала семь ГОСТовских образцов с полок сетевых магазинов. К моменту дегустации все они прошли исследования в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Газета Железногорские новости
Роман Старовойт назвал возмутительной ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе - Курская правда В район выехали следователи, которые должны разобраться в произошедшем. Фото: Телеграм-канал Романа Старовойта Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе.
Курская правда
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ