Мы сравнили, где дешевле всего отведать сочного мяса.
Несмотря на то, что День труда и День Победы — государственные праздники, подкрашенные на производственном календаре красным цветом, многие граждане России продолжат трудиться. Они не познают всю радостью отдыха на свежем воздухе, не откроют купальный сезон и не отправятся на рыбалку, но ничего не мешает им вкусить настоящего летнего блюда — шашлыка.
Редакция ИА vRossii.ru изучила меню шашлычных в Орле , Курске , Брянске и Липецке и готова сказать, где же по-настоящему кавказское блюдо стоит дешевле.
Сейчас во многих заведениях шашлык делают из всего: из мяса (свинины, баранины, телятины, курицы), из рыбы (семги, скумбрии), из овощей (помидоров, баклажанов), из грибов. Но прежде истинным шашлыком считали блюдо из баранины или свинины. Мы решили отдать дань традициям и взяли за основу подсчета стандартную порцию в 100 граммов готового (или 200 граммов сырого) свиного и бараньего мяса. Вот что вышло:
Орел | Курск | Брянск | Липецк | |
Свинина (мякоть) | 150 рублей | 130 рублей | 120 рублей | 150 рублей |
Свинина (корейка) | 170 рублей | 120 рублей | 130 рублей | 120 рублей |
Баранина (мякоть) | 190 рублей | 150 рублей | 140 рублей | 160 рублей |
Если вы решите заказать сразу три варианта шашлыка в этих городах, то самый экономный чек выйдет в Брянске — всего 390 рублей. Всего на десять рублей дороже (400 рублей) выйдет заказ в Курске . На 430 рублей полакомится любитель из Липецка, а вот в Орле гурману придется отдать аж 510 рублей.
При этом отметим: лишь в Орле повара считают порцию по сырому мясу. Как известно, свинина при жарке теряет 32% веса, а баранина — 30%. Таким образом, готовое блюдо весит не 100 граммов, как в Курске или Липецке, а сразу 136 граммов (свинина) или 140 граммов (баранина). И если бы в самом "дешевом" Брянске вам принесли орловские порции, стоимость конечно чека увеличилась на 146 рублей и составила 536 рублей.
Автор публикации Ирина Башкатова