Умер Почётный гражданин Курска Евгений Легостаев

Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный деятель искусств РФ, Почётный гражданин города Курска, кандидат искусствоведения, профессор, лауреат российских и международных конкурсов скончался на 71-м году жизни

Он родился 18 февраля 1948 года в городе Обояни. Окончил курское музыкальное училище, а затем дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории.

Во время прохождения военной службы Евгений Дмитриевич руководил ансамблем песни и пляски внутренних войск курского гарнизона. Под его руководством ансамбль побеждал во Всероссийских армейских конкурсах, а песни, сочинённые им: «Оршанская-Хинганская» и «Курский Краснознаменный» до сегодняшнего дня являются полковыми и дивизионными строевыми песнями.

С 1975 по 2000 год Евгений Легостаев заведовал дирижёрско-хоровым отделением и хоровым классом курского музыкального училища. С 1980 года  в течение семи лет руководил ансамблями песни и пляски дома культуры профтехобразования Курской области. Коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурса коллективов системы профтехобразования страны.

С 1995 по 2003 год руководил детской хоровой капеллой «Курск» в городском Дворце пионеров и школьников. Коллектив успешно гастролировал в Голландии, а в 2002 году стал лауреатом международного конкурса «Юная Пальмира» в Одессе.

В 1987 году Евгений Дмитриевич создал и, с тех пор,  являлся бессменным руководителем  хоровой капеллы «Курск». Уже через два года капелла стала лауреатом конкурса «Поющая Россия» - самого престижного в стране хорового конкурса.

С 1991 года коллектив начал ежегодно гастролировать по городам Германии и Франции. Хоровая капелла «Курск» является лауреатом более 20 престижных Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.

Сольные выступления капеллы проходили в знаменитых концертных залах России, хор неоднократно выступал совместно с выдающимися хоровыми коллективами и дирижерами, с  известными российскими музыкантами, хоровыми композиторами.

За заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций города Курска, выдающийся вклад в развитие хорового искусства, создание системы музыкального образования, становление и укрепление международных творческих и партнер­ских связей города Курска в 2004 году Евгению Дмитриевичу Легостаеву было присвоено звание Почётный гражданин города Курска.