Правила хранения зерна

Правила хранения зерна
Фото: news.tunadzor.ru
В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.07.2013 № 553 «Об уполномоченных органах РФ по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Соблюдение всех правил при закладке зерна на хранение позволяет сельхозпроизводителям обеспечить сохранность всех качественных показателей урожая и минимизировать возможные потери.

Согласно правилам хранения зерна его влажность должна быть на уровне 10-12%, когда в нем перестают происходить биохимические процессы, практически полностью прекращают свое развитие насекомые, клещи и микроорганизмы. В результате зерно может храниться в течение нескольких лет, а его потери не превысят 0,04% в год.

Повышенная влажность способствует развитию в продукте микроорганизмов и различных вредителей, вызывает самосогревание зерновой массы, так как начинает выделяться много тепла. Как следствие - потеря массы до 8%. Избыток влаги также может привести к развитию плесневелых грибов, что чревато выделением токсинов, которые являются ядовитыми для животных и человека. И наконец, это приводит к прорастанию зёрен.


Каждый тип зерна имеет свой критический уровень влажности, при котором начинается интенсивное дыхание. Так, для гречихи, пшеницы, ржи, риса и ячменя он составляет 14,5-15,5%, для бобовых культур - 15-16%, для кукурузы, овса и проса - 13,5-14,5%. Еще одним важным правилом хранения зерна является поддержание оптимального уровня температуры в хранилище – ниже 10 °С. Хранят урожай в зернохранилищах, складах и элеваторах. Перед тем, как заложить новую партию, необходимо выполнить дезинсекцию помещения, оборудования, транспортных средств и тары.

Правила хранения предусматривают очистку зерна от посторонних примесей (земля, сорняки и их семена и пр.), сушку и охлаждение. Иногда производится консервирование кормового зерна.

 
По теме
Даже кроманьонца помыли! - Краеведческий музей Кроманьонец — это общее название ранних представителей современного человека, которые появились в Европе значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними 40–30 тысяч лет назад.
Краеведческий музей