Девять признаков идеальной красной икры

Девять признаков идеальной красной икры
Девять признаков идеальной красной икры
Фото: www.dddkursk.ru

До того как попасть на стол, красная икра проходит обязательный процесс обработки. Сначала икру лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.

Консервы, стеклянная банка или на развес?

Проблема: Многие думают, что идеальный вариант покупки – на развес. Однако икра в лотках, из которой в течение дня десятки раз берут новые порции, подвержена ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Да и как узнать дату изготовления и срок годности?

Решение: Только просить продавца показать сопроводительные документы.

Проблема: Что же касается жестяных банок, то продукт нельзя рассмотреть – это серьезный минус.

Решение: Можно потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта.

Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки – цельные, без мятых бочков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и уж тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки.

Читаем этикетку

На банке ответственного производителя стоит знак ГОСТа. Идеально, если продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру.

Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно.

Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками – около года и только в холодильнике).

Нужно смотреть, чтобы количество консервантов было минимальным. Например, присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

ТОП-9 признаков идеальной красной икры

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Икра разных рыб

Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых – горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Горбуша. Эта икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых, горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре), с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Кижуч. Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.

Форель. Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.

Нерка. Ее икра немного мельче, чем у горбуши, – около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кета. Эта икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и эскпортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Профитроли с икрой и творожной начинкой

Профитроли, напоминаем, – это маленькие булочки из заварного теста, полые внутри, как эклеры, только круглые. Большая часть времени в процессе приготовления уйдет на приготовление самих профитролей, но все-таки не так много, как может показаться на первый взгляд. Все очень и очень просто! Время приготовления 40 минут.

Ингредиенты: Пшеничная мука, 200 г; Сливочное масло, 200 г; Творожный сыр (или творог), 150 г; Красная икра, 120 г; Яйцо, 4 шт.; Укроп, 1 пучок; Вода, 1 стакан; Соль, 1 щепотка.

Налить стакан воды в небольшую кастрюльку, довести до кипения, положить нарезанное произвольно некрупными кусочками сливочное масло, распустить – оно должно полностью растаять. В большую миску просеять муку. Добавить горячую воду с маслом в муку, замешивая тесто ложкой, подсолив продукты щепоткой соли – тесто должно завариться (оно приобретет кремовый оттенок и станет очень густым, но однородным). Когда масса хорошо остынет, начать вбивать яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

Получившееся гладким и однородным тесто зачерпывать ложкой и скатывать шарики размером с грецкий орех. Выложить шарики из теста на застеленный пергаментом противень, выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 15 мин., затем увеличить нагрев до 200 градусов и печь профитроли еще 10 мин. до легкого зарумянивания.

Творожный сыр перемешать с рубленым укропом. Профитроли остудить, срезать у каждого сверху «крышечку», не разрезая до конца. Наполнить профитроли творожной начинкой, сверху выложить красную икру, прикрыть крышечку. Выложить профитроли на блюдо, украсить зеленью, подавать к столу как холодную закуску.


 
По теме
Вниманию железногорцев! 28 марта в Железногорске в связи с ремонтом на трансформаторной подстанции специалисты МУП «Горэлектросети» с 09.00 до 12.00 отключат электроэнергию по следующим адресам: ·        ул.
Роман Старовойт назвал возмутительной ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе - Курская правда В район выехали следователи, которые должны разобраться в произошедшем. Фото: Телеграм-канал Романа Старовойта Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе.
Курская правда
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ