Около 70 % основных продуктов питания, реализуемых на потребительском рынке Курской области, производятся из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья. Куряне полностью обеспечивают себя мясом птицы, свининой, сахаром, мукой, крупяными изделиями и картофелем. Две трети всего ассортимента - продукты местных товаропроизводителей.
А основные виды деликатесов производятся теперь в России. Импортные молоко и молочные продукты составляют порядка 3%, в основном это продукция из Белоруссии. Импорт сыров - 15% от общего объема - производства Аргентины, Уругвая, Швейцарии, а также Республики Беларусь. В 2017-2018г.г. нишу по элитным сортам сыра с голубой плесенью заполняют производители Армении, чья продукция дешевле швейцарской, и как следствие более востребована потребителями.
Доля импорта по рыбе и рыбопродуктам – 15% (в 2013г. - 16%) – это продукция из Китая (теляпия и нототения), Вьетнама (пангасиус), Чили, Фарерских островов, Турции (форель, семга и морепродукты), Эквадора и Маврикия (хек, пикша, минтай).
В группе «овощи, картофель» уровень импорта не изменился и составляет 1,4%. Весной на прилавки курских магазинов поступает молодой картофель из Египта, Израиля, новый урожай капусты из Азербайджана, Ирана, морковь из Белоруссии, Израиля, перец и баклажаны из Израиля и Македонии. В зимне-весенний период огурцы и томаты ввозятся из Ирана, Турции и Египта.