О профилактике кишечных инфекций

 

Приближаются новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и провести время с семьей или друзьями. Чтобы не испортить впечатления от отдыха, не стоит забывать о возможности заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), особенно вирусного происхождения.

Последние годы количество кишечных инфекций в общей массе неуклонно сокращается, однако удельный вес ОКИ вирусной природы  при этом увеличивается. Вирусы дольше чем бактерии сохраняются в окружающей среде, они менее подвержены губительному воздействию дезинфицирующих средств, их заразительная доза чрезвычайно мала. Все это и выводит их на первое место в настоящее время.

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. К ним относятся рота-, норо-, астро-, энтеровирусы и другие.

Вирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека.

Практические все кишечные вирусы отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя  - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Соблюдение следующих несложных правил поможет Вам избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье в период отдыха:

- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

- не приобретайте продукты  в местах, не предназначенных для торговли, обращайте внимание на соблюдение правил и сроков хранения скоропортящихся продуктов на торговых стеллажах;

- тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- не оставляйте надолго готовые пищевые продукты, особенно заправленные салаты, при комнатной температуре, а храните их в холодильнике и то, недолго;

 - строго соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи).

 

ПОМНИТЕ!

При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

 

Ещё новости о событии:

Накануне новогодних праздников областное управление Роспотребнадзора напоминает курянам, что следует соблюдать ряд правил, чтобы не подхватить острые кишечные инфекции (ОКИ) и особенно вирусного происхождения.
13:37 27.12.2017 Друг для Друга - Курск
  Приближаются новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и провести время с семьей или друзьями.
17:42 26.12.2017 Роспотребнадзор - Курск
 
По теме
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
В Курске прошёл смотр качества сгущенного молока - Газета Железногорские новости Комиссия отобрала семь ГОСТовских образцов с полок сетевых магазинов. К моменту дегустации все они прошли исследования в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Газета Железногорские новости
Роман Старовойт назвал возмутительной ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе - Курская правда В район выехали следователи, которые должны разобраться в произошедшем. Фото: Телеграм-канал Романа Старовойта Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе.
Курская правда
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ