В Курске прошел смотр качества сметаны — эксперты искали «вспученность» и растительные добавки (видео)

Сегодня в одном из курских торговых центров прошёл традиционный смотр качества продукции. На сей раз эксперты и «народные дегустаторы» выбирали самую вкусную сметану

- Мы очень часто проводим смотры качества по молочным продуктам, потому что очень много у нас контрафактной, фальсифицированной продукции, поэтому у нас сегодня опять молочная продукция, - рассказала Вера Дьяконова, начальник Управления потребительского рынка Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области.

Какой должна быть идеальная сметана? Всё очень просто.

- По цвету она должна быть белая, с кремовым оттенком. Естественно, чем больше жирность, тем она имеет цвет более кремовый. По консистенции она должна быть однородная, не крупитчатая, но в тоже время она не должна быть вспученной. Вспученность говорит, что повышается кислотность. Вкус должен быть слегка кисловатый, приятный, - пояснила эксперт Эра Семенихина.

К сожалению, на прилавках магазинов, покупатель может ориентироваться только по упаковке, дате изготовления, проценту жирности и составу. Но на сегодняшнем смотре качества образцы можно было попробовать и сделать свой выбор, исходя из вкусовых качеств продукта. Мероприятие проходило в привычном уже формате «Контрольной закупки», когда все образцы засекречены. На суд экспертов и потребителей выставили продукцию девяти торговых марок из шести регионов, в том числе из Курского. Сметана всех наименований предварительно прошла лабораторные исследования. Выяснилось, что три образца не отвечают требованиям и стандартам.

- В двух образцах установлено наличие растительных добавок и в одном занижена массовая доля жира. Это у нас «Любимый город», город Камышин Волгоградской области, и торговая марка «Сметанин», Брянская область. Мы будем выходить с инициативой к предприятиям торговли, чтобы этот продукции не было на наших прилавках, - говорит о дальнейших действиях Вера Дьяконова.

Стоит отметить, что в число нарушителей курские производители не попали.

- Меня заинтересовал образец №1. Сметана действительно на вкус оказалась, как в детстве, такая деревенская... Консистенция средняя, не густая, не жидкая. Я бы рекомендовала №1, - говорит «народный эксперт» Анна Сердюкова.

Узнать, какая сметана оказалась самой вкусной, можно будет только после официального оглашения результатов смотра качества - это пообещали сделать завтра.

Ангелина Некрасова, Степан Данекин

 
По теме
Рассказываем, где и когда можно получить консультацию Светлана ВОЛКОВА Консультировать будут по двум адресам Фото: Светлана ВОЛКОВА В пятницу, 29 марта, пройдет прием курян по вопросам семейных, наследственных правоотношений,
«Мы несём людям свет» - Газета Железногорские новости Бесперебойное электроснабжение жителей нашего города осуществляет МУП «Горэлектросети».
Газета Железногорские новости
Даже кроманьонца помыли! - Краеведческий музей Кроманьонец — это общее название ранних представителей современного человека, которые появились в Европе значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними 40–30 тысяч лет назад.
Краеведческий музей