В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Курска.

  Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским хором под управлением протоиерея Александра Лобанова.
  Сотни верующих в этот праздничный день поспешили в храм воздать хвалу Господу и помолиться в такой великий праздник.
Как две тысячи лет назад, так и ныне ежедневно во всех православных храмах звучат слова праведного Симеона: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже Еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля”. (Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля).
  Старец Симеон прожил очень долгую жизнь и, по промыслу Божию, не мог умереть, пока сам лично не увидит сбывшихся слов о Спасителе “Се Дева во чреве приимет”. И вот Дева, Пречистая Богородица, входит в храм, держа на руках Богомладенца Христа и старец Симеон, принимая Того “Его же Ангели святии зрети не могут”, произносит заветные слова, тем самым подтверждая непогрешимость и правоту каждого слова Священного Писания.
  В завершение богослужения владыка Герман обратился к молящимся в храме с архипастырским словом:
«Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником Сретения Господня! Сретение означает в переводе с церковнославянского языка «встреча». Встреча человека с Богом. Сегодняшний праздник посвящен встрече с Богомладенцем Христом двух человек, старца Симеона, который потом был назван Богоприимцем и праведной Анны пророчицы, когда исполняя закон, данный Богом еще в Ветхом Завете, Пречистая Дева Мария Богородица принесла в сопровождении старца Иосифа сорокадневного Младенца Христа в Иерусалимский храм.


  Пример этих благочестивых праведников для нас назидателен. Наша личная встреча с Богом состоит в живом Богообщении. Каждый из нас должен быть в общении с Богом ежедневно в молитве, которая должна быть не только нашей обязанностью, но и должна стать нашей потребностью. Мы знаем, что молиться бывает трудно. И плоть наша ленивая, и какие-то обстоятельства жизни, и враг человеческий, который страшится наших молитв и не желает нашего спасения, всячески отвлекает нас от молитвы. Прекрасно, когда молитва станет не только нашей обязанностью, но и нашей потребностью, подобно пище, которая мы нужна нам для подкрепления наших телесных сил, для сохранения жизни.
  Подражая святому праведному Симеону Богоприимцу, взявшему Господа на свои руки и святой праведной Анне, которая не отходила от храма, мы должны поставить на первое место дело спасения своей души и богоугождению, перед которыми дела и заботы кажутся под конец нашей жизни ничтожными и лишними по сравнению с вечностью.
  Дай Бог, чтобы в этой жизни мы чаще встречались с Господом нашим Иисусом Христом в молитве, в Таинстве Святого Причастия, когда мы принимаем Христа Спасителя. Молитвами святых Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, молитвами Пречистой Богоматери да дарует нам Господь все великие блага, о которых говорит апостол Павел: «...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9)».

  Владыка Герман напомнил молящимся, что в это день по традиции отмечается День православной молодежи и пройдет VIII епархиальный съезд православной молодежи, который состоится в концертно-творческом центре «Звездный» и зачитал обращение Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи. 

 

Нажмите для предварительного просмотра изображения - Свято-Троицкий женский монастырь Судьба этого чудотворного образа тесно переплелась с судьбами России, ибо Феодоровская была родовой иконой дома Романовых.
Свято-Троицкий женский монастырь
Даже кроманьонца помыли! - Краеведческий музей Кроманьонец — это общее название ранних представителей современного человека, которые появились в Европе значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними 40–30 тысяч лет назад.
Краеведческий музей