Игрок БК «Динамо» Мария Вадеева: Переход из юношеского баскетбола во взрослый мне дался нормально. Наверное, даже легко, потому что я хорошо была мотивирована. У меня не было каких-то психологических преград. Я верила в себя, я не сомневалась в себе!

Большое интервью Марии Вадеевой для журнала ВФСО "Динамо" Игрок БК «Динамо» Мария Вадеева: Переход из юношеского баскетбола во взрослый мне дался нормально. Наверное, даже легко, потому что я хорошо была мотивирована. У меня не было каких-то психологических преград. Я верила в себя, я не сомневалась в себе!

- Маша, ты успела в этом сезоне не только выиграть с клубом регулярный чемпионат, Евролигу, Суперкубок, Кубок России, но и стать чемпионкой мира среди девушек "до 19 лет" в составе российской сборной. Откуда берешь энергию?
- Баскетбол – это моя любимая игра, мое любимое дело. Я получаю большие эмоции и адреналин от этой игры. Мне нравится баскетбол, поэтому энергия везде. Да, конечно, я устаю. Это свойственно любому человеку. Я же не робот. Главное состоит в том, что я люблю то, что я делаю! Мне кажется, что это самое главное в нашей жизни.

- Американки по умолчанию считались победительницами. В такой ситуации сложно было играть?
- Америка всегда считается фаворитом. Это титулованная страна, которая выигрывает много больших соревнований. Конечно, психологически было чуть-чуть давление перед той игрой, но как только мы начали матч, сразу все ушло. Мы не собирались складывать руки, сдаваться. Мы хотели бороться, побеждать и в итоге решили свою задачу – выиграли этот турнир!

- Это первая золотая медаль нашей сборной на чемпионате мира среди девушек до 19 лет за последние 28 лет. Вас же должны были носить на руках?
- Нас много кто поздравил, нам много кто написал. Нас показывали по телевизору, у нас брали интервью. Мы ходили на радио. Я считаю, что этого достаточно. Все знают, что в баскетболе есть чемпионки мира «до 19 лет». Это круто! Сейчас мы ставим уже другие цели. Эта победа осталась на века с нами. Надо достигать других побед, чтобы Россия в баскетболе становилась лучше, сильнее и могущественнее!

- Во сколько лет ты начала играть в баскетбол?
- Я начала заниматься баскетболом в 7-8 лет. Первые свои шаги я сделала со своей мамой Ольгой Леонидовной Вадеевой. Именно она начала меня тренировать. Я помню, пришла к ней на тренировку. Она тренировала мальчиков, которые были где-то старше меня на 5 лет. Я пришла с целью побеситься, поиграть в салочки. В процессе просто решила взять в руки мячик. Пару раз бросила в кольцо, попала и уже, наверное, в тот момент у меня появилась симпатия и любовь к баскетболу. Мама увидела, что меня заинтересовал этот вид спорта, и начала меня учить азам баскетбола. Но в тот момент я еще не осознавала, что баскетбол – это будущая моя профессия. Я тогда еще до 10 лет интересовалась танцами. Мы с моей подругой Ксенией Карасевой, как слышали музыку, постоянно выбегали, танцевали. Так как у нас родители тоже играли в баскетбол, мы ходили на матчи. Когда группа поддержки выступала, мы тоже с ними бегали, прыгали. Так сказать резвились. Уже после 10 лет, когда я пришла в «Спарту энд К», когда начались первые серьезные соревнования, я поняла, что баскетбол – это мое, поставила перед собой определенные цели и начала заниматься им серьезно.

- Кто из родителей принял большее участие в становлении тебя как игрока?
- Большее участие в моем становлении приняла мама. Она занималась со мной, потому что папа играл. Когда закончил играть, начал тренировать. Как говорится, обеспечивал семью материально. Мы постоянно с мамой тренировались. Она постоянно занималась со мной, отрабатывала всякие упражнения. Даже когда у меня были тренировки в «Спарте энд К», я тренировалась лично с ней. Мама тренировала в обычной школе мальчиков, и было время, был зал. Мне нечего было делать. Я брала в руки мячик, и мы начинали параллельно с мальчишками работать. Лет с 15 к работе подключились папа и брат. Они меня развивают. С ними даже играем один на один. Семья постоянно подсказывает мне, что я должна и как делать, как лучше, точнее, а уже после этого я принимаю решение относительно своих действий.

- В детстве с удовольствием ходила на тренировки или приходилось пересиливать себя? Родители придумывали какие-нибудь стимулы?
- Меня никто и никогда не заставлял ходить на тренировки. Я, наоборот, всегда с желанием ходила и до сих пор хожу. Всегда понимаю, для чего мне это надо. Всегда любила и всегда буду любить именно командные тренировки. Когда, например, с мамой поработать надо было, то тогда лень включалась, не хотелось ничего делать, но мама говорила: «Маша, тебе это надо. Ты станешь лучше». И после таких слов я становилась на ноги и начинала тренироваться.

- Твой брат тоже принимает активное участие в твоей жизни. Часто ли удается тренироваться вместе? Он смотрит все твои игры?
- Брат помогает мне играть и развиваться. Вот как раз с ним мы часто играем 1 на 1, но он, конечно, поддается мне, потому что все-таки мужчины и женщины разные, и у него баскетбольный уровень выше, так как он выше и более подвижный, но он помогает мне становиться лучше.

- Переход из юношеского баскетбола во взрослый тяжело дался?
- Переход из юношеского баскетбола во взрослый мне дался нормально. Наверное, даже легко, потому что я хорошо была мотивирована. У меня не было каких-то психологических преград. Я верила в себя, я не сомневалась в себе. У меня не было такого, что вот я младше всех и не имею права играть во взрослой команде. Наоборот, я считала, что я хоть и маленькая, но я могу показать хороший уровень, несмотря на свой возраст.

- Как родители отпустили в Курск, легко или пришлось уговаривать?
- Родители всегда поддерживают мои действия, мои решения, поэтому, конечно же, они дали добро на этот переезд.

- Где чувствуешь себя комфортнее: в курском «Динамо», молодежной или основной сборной?
- В курском «Динамо» и в основной сборной я самая молодая. Мне понятное дело труднее, чем остальным. Я не такая опытная, как другие наши взрослые игроки. В молодежной сборной мне легче и комфортнее, так как там я опытнее других девчонок.

- Из курского «Динамо» на последнем Евробаскете было шесть представителей в сборной. Вы не устаете друг от друга?
- Да нет, не устаем. Мы уже, как большая семья, и привыкли друг к другу, и это, наоборот, очень здорово, когда в сборной такое количество твоих одноклубниц, потому что ты знаешь, как они играют. Между нами уже налажена «химия». Так что нам это только нравится!

- Кого из баскетболисток ты назвала бы великими?
- Для меня великие – это мои родители, так как они меня вырастили и до сих пор воспитывают. Они вкладывают в меня много, дают и дали очень много в плане баскетбола. Они всегда мне подсказывают, помогают, поддерживают в психологическом плане. Когда мне надо, они и потренируют меня, поэтому для меня мои родители всегда будут великими!

- Хотела бы попробовать свои силы в женской НБА?
- Конечно же, я хочу попробовать свои силы в женской НБА. Хочу поиграть там и посмотреть, как там атмосфера, какой баскетбол. Он отличается от европейского, поэтому я жду не дождусь, когда смогу поехать туда.

- Английский хорошо знаешь?
- Английский язык я сейчас учу. У меня хорошая учительница, которую я нашла здесь, в Курске. Мне она очень нравится. Мы всегда общаемся с ней на английском языке. Я его улучшаю, и девчонки-иностранки уже похвалили меня за то, что у меня английский стал получше. Значит, есть прогресс. Хочу выучить его, чтобы общаться спокойно и без всяких ошибок.

- Где и как проводишь свободное время?
- У нас свободного времени мало, но когда удается отдохнуть, то провожу его с семьей, с друзьями. Ходим в кино, гуляем. Помимо этого, я занимаюсь английским, иногда хожу на йогу и дополнительно тренируюсь, книжки читаю. Надо ж еще себе внимание уделить! Мы же девочки! Маникюр, педикюр. Так что заняться есть чем.

- На отдыхе позволяешь себе есть все, что хочется? Пироги, тортики в меню есть?
- Мне кажется, что когда отдых, я сдерживаюсь и не ем никаких сладостей, пирожков и булочек. А вот когда начинается сезон, я почему-то начинаю кушать их.

- В Интернете выложено фото, где ты с тремя йоркширскими терьерами? Все твои? Как зовут?
- Да, это все мои собачки. Все три. Первую и самую старшую по совместительству зовут Бьёнси, а двух дочек – Вэнси и Ася. Я их очень сильно люблю и очень скучаю, так как они сейчас все в Москве. Мне иногда хочется еще одну собачку, чтобы она была со мной в Курске.

- Кроме баскетбола, есть еще увлечения?
- Начала недавно ходить на йогу. Пока это для меня необычно. Мне нравится почитать психологические книги. Еще с детства мне нравится танцевать. Иногда танцую. Дома, правда. Хотела бы походить куда-нибудь, поучиться потанцевать хип-хоп, например, или что-нибудь в этом стиле. Но времени у нас на это нет, поэтому пока – только мечты!

- Есть близкие подруги в баскетболе? Или дружишь с кем-то не из спортивной среды?
- У меня есть подруги и в баскетболе, и вне баскетбола. В баскетболе самая близкая подруга – это Раиса Мусина. Мы с ней знакомы где-то с пяти лет. Потом как-то судьба нас развела, но в 10-11 лет она пришла в «Спарту энд К», и там как-то начали общаться. Сначала мы не любили друг друга, а потом нас с ней начали поднимать в старшие команды, мы стали жить вместе. С каждым разом, с каждым выездом становились дружнее и дружнее. Сейчас мы можем поделиться всем. Я очень ценю ее и благодарна судьбе за то, что она есть у меня. В жизни у меня есть подруга Ксения Карасева, которая знает меня с пеленок. Знает вдоль и поперек все мои плюсы и минусы. Ее я тоже очень люблю! Мне кажется, за все время общения она мне стала как сестра. Я вообще люблю своих друзей, потому что они всегда помогут, поддержат. Здорово, что у меня есть такие друзья!

На минувшей неделе прошли последние старты муниципального этапа. В Спартакиаде приняли участие почти все средние и основные общеобразовательные школы.
Специалисты Курской ОМКБ осмотрели 78 пациентов в Железногорском районе - KurskTV.Ru Очередной выездной приём состоялся в Железногорской ЦРБ. Врачи Курской областной больницы в составе кардиолога, ревматолога, пульмонолога и сосудистого хирурга успели осмотреть и проконсультировать 78 человек.
KurskTV.Ru
В Юго-Западном государственном университете состоялось торжественное награждение участников фестиваля «Студенческая весна ЮЗГУ».
ЮЗГУ