Выбираем натуральный мёд!

Правило №1 –  Место продажи Первым делом, как всегда, определяемся с местом, где можно купить мед. По-настоящему хороший мёд вы сможете приобрести исключительно на медовых сезонных ярмарках. На подобных мероприятиях не просто представлен свежий товар, но и часто работают специализированные передвижные лаборатории, где вы сможете проверить качество продукта. Некоторые покупают все же мед в магазинах. Поверьте, даже здесь можно среди подделок найти качественный продукт. Запомните, что нужно выбирать мед, который был добыт в вашем регионе или в ближайших. Это будет свидетельствовать о том, что он был собран недавно. Хороший мед всегда стоит недешево, потому не бросайтесь на таблички с надписью «Акция». Скорее всего перед вами привозной мёд или некачественный, потому его хоть как-то необходимо реализовать. Акции и скидки – лучший в этом плане инструмент. Правило №2 – Вкус Пробуем мед на вкус. Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Липовый мед имеет немного нежный вкус, подсолнечный или гречишный немного будет вязать язык. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты. Вересковый и гречишный мед отличается терпким и специфическим привкусом, мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.   Правило №3 – Запах Аналогично определяемся с запахом. Любой натуральный  продукт  имеет  специфический аромат даже будучи загустевшим, а сахарные сиропы почти не пахнут.   Правило №4 –  Общая консистенция Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Капелька натурального меда будет легко и равномерно растираться и впитываться в кожу. Подделка скорее всего образует сгустки и комочки. Кроме того, обязательно обратите внимание на консистенцию продукта. Сделать это просто. Достаточно обмакнуть палочку или ложку в мед. Качественный товар, как правило, образовывает тонкую нить легко – один слой ложится на другой, подделка имеет чрезмерно жидкую консистенцию. Такой мед порой даже сложно продегустировать, так как он напоминает клей – быстро стекает и капает.  Запомните, мёд может быть жидким только через месяц после того, как был собран. Этот период длится примерно от конца июля до конца сентября (иногда варьируется в зависимости от сорта мёда). В конце октября уже весь мёд густеет и кристаллизуется, кроме верескового и акациевого, у которых немного другой состав. Если зимой вам на рынке или в магазине предлагают жидкий мёд, он растоплен или его разбавили глюкозным сиропом. Правило №5 – Цвет Определиться с качественным медом, ориентируясь исключительно на цвет, – задача не из простых, а порой даже из невыполнимых. Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с подделками, особенно если вы не являетесь специалистами. Запомните, что донниковый, акациевый и кипрейный мёд – светлого оттенка, а падевый, вишнёвый и гречишный – тёмно-коричневого. Цвета остальных сортов варьируются от светло-жёлтого до тёмно-янтарного. В остальном ориентируйтесь банально на интуицию. Если вас смущает внешний вид определенного сорта, лучше попробуйте другие варианты.  Правило №6 – Внешний вид Если на поверхности мёда появляется пена с пузырьками газа, это значит, что начался процесс брожения. Это возникает тогда, когда в продукте воды содержится более 20%. Мёд бродит также после некачественного нагревания при слишком высоких температурах, которые разрушают структуру вещества. Чаще такой товар можно увидеть летом. Натуральный, свежий мёд благодаря бактерицидным свойствам не бродит.
29 марта 2024 года кафедрой естественно-математического образования ОГБУ ДПО КИРО совместно с медицинскими работниками ОБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в рамках межведомственного сетевого пр
Институт развития образования
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ
«Поэзии летящая строка» - Газета Золотухинская жизнь Местные поэты, литераторы, школьники, учителя и любители поэзии собрались в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района, чтобы окунуться в прекрасный мир поэзии.
Газета Золотухинская жизнь