Всё начинается с любви

Необычна судьба супружеской пары Юшковых из Золотухинского района, сохранивших любовь и верность на протяжении полувека и воспитавших десять детей.В Радоницу, на девятый день после Пасхи, в маленькой церквушке райцентра отпевали русскую крестьянку Ефросинью Ивановну Юшкову.

Проводить в последний путь мать, бабушку собрались её дети со своими детьми, родня, соседи. Где похоронить Ефросинью – вопроса не возникало. Конечно, в Щурово, на кладбище, где покоится Михаил Варфоломеевич Юшков, ведь сразу после его погребения в 1995 году, место обнесли металлической оградой с расчётом, чтобы рядом со временем похоронить его жену. Этот погост ничем не выделяется среди семейных могил. И хотя лежат здесь люди не знатные, но оставившие о себе долгую светлую память односельчан. История жизни супругов приковала моё внимание под влиянием воспоминаний детей Юшковых.

…Михаил и Ефросинья родом из одной очень живописной деревни Дерлово. В детстве они с мальчишками играли в лапту, лазили в чужие сады за недозревшими яблоками, купались в речке, больше похожей на ручей. Но вот наступила юность, и 15-летняя Фрося стала замечать пристальные взгляды 16-летнего Михаила. И сама украдкой смотрела на него.

Однажды она отправилась к колодцу за водой. Зачерпнула зеркальной водицы и понесла вёдра на коромысле.

– Давай помогу, красавица, – раздался за спиной знакомый голос. Девушка обернулась, и её опалил взгляд голубых глаз рослого, мускулистого парня. Фрося страшно смутилась, дыхание перехватил спазм, и она не смогла вымолвить ни слова. А паренёк словно прирос к земле, утонув в синем омуте девичьих глаз, очарованный её чёрными косами, спускавшимися до самых колен. С тех пор Миша не давал ей прохода. Был случай, когда на околице, где собралась на гулянку молодёжь, он подрался из-за Фроси со своим ровесником, пристававшим к ней с ухаживаниями.

Любовь коснулась своим жгучим крылом Мишу Юшкова и Фросю Конореву, наполнила их жизнь «буйством глаз и половодьем чувств». Молодые стали по вечерам встречаться, бродили в кромешной тьме, забывая о времени. Влюблённый юноша забрасывал свою зазнобу стихами Есенина, Некрасова, Багрицкого. Зародившиеся чувства поражали целомудрием. Парень боялся даже прикоснуться к своей избраннице, не решался её поцеловать. Но душа его пела. И пока он далеко за полночь не приходил домой, родители не могли уснуть. Они замечали, в каком возвышенном состоянии жил их сын, что он невпопад улыбался и готов был перевернуть мир, а уж хозяйственные дела выполнял играючи.

А между тем над Родиной сгущались чёрные тучи, и набравшая силу Германия вторглась в пределы СССР без объявления войны, а в ноябре 1941 года фашисты оккупировали Золотухинский район. Летом следующего года Миша, тайком встретившись с Фросей, жарко её обнял и поведал тайну: он решил бежать на фронт, хотя ему было всего 17 лет. Шёпотом спросил: « А ждать меня будешь? Я тебе обязательно напишу».

Июльским туманным утром Михаил исчез из села. Фрося до боли в сердце почувствовала, что потеряла очень важное, и жизнь её опустела. Однажды в дверь хаты вечером постучали – то пришёл староста деревни, до войны друживший с Коноревыми. Ему стало известно, что Ефросинья попала в список подлежавших отправке в Германию на принудительные работы. Староста пожалел трудолюбивую молоденькую девушку и предупредил её о готовившейся облаве, посоветовал на время скрыться в погребе, чтобы не попасть немцам на глаза, а родители сказали зондеркоманде, что дочь ушла в дальнюю деревню навестить родственников.

Жили Коноревы, как Юшковы и другие односельчане, скудно, впроголодь: перебивались отварами трав, промёрзшей картошкой, чибриками, которые пекли без масла.

К великому счастью, затянувшаяся гроза пронеслась, и в феврале 43-го Красная Армия выбила фашистов из Золотухинского района. Однако он оставался прифронтовым в преддверии летнего крупнейшего сражения на Курской дуге. Всех трудоспособных направили рыть противотанковые рвы. Вражеские самолёты-разведчики сбрасывали агитационные листовки на русском языке антисоветского содержания. Одна из листовок была составлена не без юмора, но с идеологическим подтекстом:

Девочки-смугляночки,

Не ройте ваши ямочки.

Приедут наши таночки –

Зароют ваши ямочки.

На селе заработала почта, и наконец-то почтальон принёс в дом заветный треугольник с военными штемпелями . От Михаила! Фрося расцеловала письмо. Она и не предполагала, что её любимый воюет совсем близко – на Центральном фронте в Поныровском районе. В период подготовки к Курской битве красноармеец Юшков, выбрав свободную минуту, написал своей любимой «письмо летучее» да ещё в стихах:

Лист бумаги толстой и лощёной

Я решил на память подарить,

В том листе, любимой посвящённом,

Этот лист должна ты сохранить.

Если любишь, беречь будешь…

На самом деле «лист лощёный» заменил листок из ученической тетради. А вот явные способности Михаила к словотворчеству проявились в послевоенные годы. Получала Фрося от него и другие нежные письма, но потом переписка неожиданно прервалась. Девушка места себе не находила, плакала в подушку и молила Господа сохранить жизнь её жениху. Случилось же вот что: к весне 44-го года Михаил Юшков попал на Ленинградский фронт и защищал нашу северную столицу, 900 дней находившуюся в блокаде. В одной из танковых немецких атак курский паренёк чуть не погиб. Он залёг на дно окопа, а танк со свастикой на борту тяжёлыми гусеницами проутюжил это место, и бойца полностью засыпало землёй. Очутился он в тёмной могиле, из которой не смог самостоятельно выбраться. После отражения атаки командир отделения стал искать в этом окопе свою офицерскую планшетку, услышал стоны и сапёрной лопатой откопал Юшкова. «Живой, братцы, живой!» – крикнул лейтенант. Подоспевшие санитары доставили пострадавшего в медсанбат. Раненый Михаил, лишившись одного пальца на руке, получил тяжелейшую контузию. Его признали негодным к строевой и комиссовали.

В родную деревню Дерлово 20-летний Михаил Варфоломеевич вернулся при полном параде с медалью «За отвагу» на гимнастёрке. Писаный красавец: высокий, стройный, широкоплечий, очень похожий на киноактёра Евгения Урбанского, не мог не произвести впечатления на окружающих. От его голубых глаз многие женщины не отводили взгляда. А он неотрывно смотрел только на свою любушку. «Фросенька – имя-то какое прекрасное дали тебе родители: в нём факелы и росы», – восхищённо воскликнул Михаил.

Грамотного, энергичного фронтовика, оратора назначили сначала звеньевым, а потом бригадиром.

Колхоз поднимали всем селом, в котором движущей силой оставались женщины. Дело шло к свадьбе, но случилось непредвиденное. На Фросю возложили обязанности заведующей складом. Недостаточно сведущая в финансовых делах девушка однажды допустила ошибку в расчётах, а проверяющие приписали хозяйству недостачу. Заведующей пришлось отвечать по всей строгости военного времени. В райцентре Золотухино состоялся суд, который по статье «Расхищение социалистической собственности» приговорил 20-летнюю подсудимую Ф.И.Конореву к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Казалось бы, появился повод отказаться от своей невесты, тем более что выйти замуж за Михаила мечтали и девушки и вдовушки. Но фронтовик, уверенный в честности своей невесты, не пошёл на поводу обстоятельств. В письмах своей Фросеньке он укреплял её дух, внушал ей надежду на досрочное освобождение строками А.С.Пушкина: «Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные оковы». Посылал в судебные органы прошения о пересмотре дела Ф.И.Коноревой, доказывая, что девушка не имела в мыслях злого умысла и не допускала никакого хищения, а просто ошиблась в расчётах. Его защита сработала, и дело направили на доследование. Повторный суд изменил меру наказания. Продержав в колонии три месяца, девушку выпустили на свободу. То-то радости было в селе! Сыграли свадьбу. Молодые не стали венчаться в церкви (Михаил – атеист по убеждению, был против этого обряда). Просто пошли в сельсовет и расписались. И не беда, что Михаил был одет в костюм, который ему одолжил сосед, а Фрося просто сияла в белом батистовом платье, которое ей подарила тетя. Всё село гуляло и пило за здоровье молодых. Тот день 9 сентября 1945 года стал днём рождения новой семьи Юшковых.

Примерно в то же время Михаила Варфоломеевича выдвинули на должность председателя колхоза имени Куйбышева. За дело он взялся горячо, со всем пылом своей горячей души. К тому времени окончил сельскохозяйственный техникум, учился в областной партшколе, так что толково разбирался во всех отраслях и мог управляться и в поле, и на ферме.

Очень ценил трудяг и старался облегчить их сверхперегрузки. Однажды трактористу, проработавшему в поле целый день, разрешил поспать ночью, а поскольку план срывался, то сам сел на трактор, и к утру вспахал, считай, полполя. Или на прополке сахарной свёклы, когда ещё не было никакой механизации, кроме тяпок, встал рядом с женщинами и буквально на коленях прополз по всей борозде. Чуткий, отзывчивый, он помогал колхозницам нести на ферму корма для коров, переносил мешки с зерном.

Юшковых в деревне звали «добряками» за их сердечность и неравнодушие к людям. А еще, я думаю, они были бессребреники и подвижники, увлечённые стремлением изменить жизнь людей к лучшему, хотя бы в своем колхозе.

Особой заботой председателя стали фруктовые сады – гордость хозяйства и рукотворные пруды. По его инициативе вырыли и зарыбили средний пруд. Он же распорядился, чтобы каждый хозяин привёл в порядок палисадник и украсил территорию перед домом цветником. До сих пор в деревне помнят, как в бытность Юшкова после неоднократных настойчивых его обращений в администрацию района в селе установили стелу, на которой вписаны 140 имён дерловцев, не вернувшихся после войны с полей сражений. Так была увековечена память бесстрашных односельчан.

Михаил Варфоломеевич был разносторонне увлечённый человек. Направлял свои стихи и фельетоны в районную газету (в 50-е годы она называлась «Сталинский клич»), сочинял пьесы, которые сам же ставил в клубе, исполняя в спектаклях, причём артистично, одну из главных ролей. Под стать ему и Фрося, впечатлительная и романтичная: играла на гитаре, пела, тоже сочиняла стихи, к тому же прекрасно рисовала, расписывая без всякой оплаты стены в домах у соседей. Но самое главное её достоинство состояло в том, что она любила мужа преданно и беззаветно, а он не раз повторял: «Всё в этом мире начинается с любви». От жаркой пламенной взаимной любви один за другим нарождались дети. В 1946 году первенцем стала непоседливая Зина (ныне Зинаида Михайловна Ильина – учительница младших классов). А вслед за ней подоспел богатый «урожай» семейного прибавления: открыли глазки на божий свет Анюта, Володя, Саша, Катя, Лида, Валя, Галя, Леночка, Толик. От родителей им передались красота и трудолюбие. Ефросинья Ивановна заслужила звания «Мать – героиня» 1 степени. А уж как родители кохали своих детей, хотя и не баловали их – нечем было баловать. Если случались болезни, то Михаил Варфоломеевич, отставив председательские заботы, ездил в райцентр за лекарствами, дежурил у постели заболевшего ребёнка дома или в больнице.

Методы воспитания брались не из книг, а из внутреннего чутья талантливых родителей. Анна Михайловна Алфёрова (Анюта) так вспоминает о своём детстве и неповторимой маме:

– Наша мамка слыла в деревне чудачкой, выдумщицей. Как только из-за колхозного сада первые лучики рассвета взглянут на нашу деревушку, мамка будила ребятню, сажала рядком на завалинку и говорила: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт. Вы только посмотрите на цвет жизни – он малиновый. Сейчас золотое колечко покатится по синему небу, а малиновая зорька уступит ему дорогу. День придёт цветной, ясный, обогреет и накормит всех». И мы, братья и сёстры, ждали встречи с золотым небесным шаром. Вот так мама приучала нас к красоте, обращая наше внимание на природные явления и чудеса. Всё это мы жадно впитывали в свои юные сердца…

Но такие лирические моменты не затмевали главной обязанности детей – помогать родителям содержать домашнее хозяйство с живностью и большим огородом. Все вместе пекли домашний хлеб. Действовал своего рода конвейер: кто-то дрова несёт из сарая, кто-то замешивает тесто, кто-то печь растапливает, а потом ждут, когда тесто поднимется, и пышный свежий каравай с хрустящей корочкой появится на столе. И хоть деревня пропахла хлебом, ведь его пекли в каждой семье, но вкуснее всего он получался у Ефросиньюшки – знала она какие-то секреты, переданные ей мамой Александрой Николаевной.

У отца были свои средства воспитания, помогавшие привить ребятишкам любовь к Родине, понятие патриотизма. Когда он ездил в Золотухино или в Курск на пленумы, конференции, по иным поводам, то возвращался домой непременно со стопкой художественной литературы. Романы «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого, «Мужество» В.Кетлинской, «Овод» Э.-Л. Войнич, произведения Шолохова, Панфёрова, Новикова-Прибоя зачитывались до дыр. И вообще Юшковы славились в деревне лучшей домашней библиотекой.

Одно десятилетие сменялось другим. Михаил Варфоломеевич ежедневно был в движении, не отступал от поставленных им самим целей. И не раз повторял: «Тело, сохраняющее движение, не падает». Но всему рано или поздно приходит конец. В сентябре 1995 года Юшковы готовились к своей золотой свадьбе, назначенной на 9 сентября. И надо же случиться такому несчастью: за три дня до намеченной даты 71-летний глава семейства скончался от повторного инфаркта. Горевала вся деревня, больше всех убивалась по любимому мужу Ефросинья Ивановна. Колючая тяжесть в груди мешала ей дышать. Бросив в вырытую яму горсть земли, жена послала мужу последний поцелуй и добавила: «Миша, я скоро к тебе приду».

Мне посчастливилось в этом году, в Рождество, побеседовать с Ефросиньей Ивановной. Любовалась её косами, уложенными венком вокруг головы, удивлялась тому, что у 86-летней женщины сохранились красивые черты лица, а волос коснулась лишь лёгкая седина. За праздничным столом было тесно, ведь собрались почти все взрослые дети и многочисленное потомство: внуки, 11 правнуков и один праправнук Иван, названный в честь прапрадеда Ивана Конорева.

Все взрослые из семейства Юшковых выросли деятельные, самостоятельные, нашли своё место в жизни. Шестеро получили высшее образование, а четверо – средне-специальное.

Хорошо известны курянам некоторые имена семейной фамилии. Владимир Михайлович Юшков – чемпион Европы среди ветеранов по бегу на сверхдлинные дистанции, руководит в Курске клубом любителей бега «Меркурий». Прославила свой район Анна Михайловна Алфёрова – заслуженный учитель РФ, почётный работник науки и образования Курской области, обладатель Президентского гранта, член Союза журналистов России, поэтесса, из-под пера которой вышло несколько поэтических сборников. В одном из них, «Возвращение любви», попались мне на глаза строки, написанные в память о своих незабвенных родителях:

Люби и знай, что этот мир

Судьба двоим нам подарила,

Не забывай наш звёздный миг

И то, как я тебя любила.

Люби меня, не говори,

Что этот мир несовершенен.

Все совершенства от любви,

И каждый миг любви бесценен.

Тамара ГРИВА пос. Золотухино

Роман Старовойт назвал возмутительной ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе - Курская правда В район выехали следователи, которые должны разобраться в произошедшем. Фото: Телеграм-канал Романа Старовойта Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с убийством собаки в Золотухинском районе.
Курская правда
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ