Взывайте день и ночь к Создателю Своему

Фото: kursk-izvestia.ru

 

Изречения преподобного Антония Великого  

 

«Постараемся не обладать ничем, кроме того, что мы заберём с собой в могилу: познаем милосердие, мягкость, справедливость и т.д. Добродетель, то есть Царство Небесное, нуждается лишь в нашей воле, так как находится в нас самих. В действительности она состоит в том, чтобы сохранить духовную составляющую нашей души в первозданной чистоте и красоте. Если мы остаёмся такими, какими были созданы, то пребываем в добродетели».

 

«И пусть каждый разумный человек, для которого и пришёл Спаситель, пересмотрит всю свою жизнь, познает свой разум и научится различать добро от зла для того, чтобы быть освобождённым от греха и искуплённым Его пришествием. А те, кто освобождаются Им от греха, называются рабами Божиими. Но это ещё не совершенство, а праведность, которая и ведёт к усыновлению. Иисус Христос, наш Спаситель, знал, что они недалеко от получения Духа Усыновления, и что они познали Его, будучи поучаемы Духом Святым, и потому сказал им: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Иоан. 15,15)».

«Однако с распространением немощей, ростом господства плоти над духом, как и ростом злых привычек и житейских забот, закон, вложенный в сердце, ослабел, так же, как и ощущения души, и люди совершенно потеряли чувство сознания, какими им следовало быть согласно замыслу их Творца, а именно, что их бессмертная сущность не может быть уничтожена со смертью и исчезновением тела, но и также понять, что освободиться от греха своими собственными усилиями и праведностью нельзя».

 

«Дети мои, надо очень остерегаться их прикровенной злобы, скрытых козней, обманчивой лжи, различных искушений, их кощунственных помышлений, которые они влагают в наши сердца, делая их жёсткими, а также злобу друг против друга, горечь и осуждение ближнего, учат нас самооправданию, чтобы, осуждая ближнего, мы оправдывали себя. Стараются увлечь нас гордостью, внушая нам презрение к ближним, уверяя, что все наши беды происходят от ближних, а в то же время как враг находится в нашем же доме (в душе)».

 

«Люди обычно именуются умными по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни по истине должны именоваться умными людьми».

 

«Взывайте день и ночь к Создателю Своему, чтобы Он облёк ваши сердца и мысли Христом. Поверьте мне, дети мои, – мы находимся в разбойничьем доме и связаны узами смерти. И вправду, возлюбленные, наша небрежность, наше унижение, наша потеря правильного пути являются не только нашей личной горечью, но огорчают и ангелов, и святых. Действительно, наше падение приносит горе им всем, так же, как и наше спасение и слава принесут им великую радость. И не забывайте, что милосердие Отца Небесного никогда не может иссякнуть, с самого начала творения до нынешнего часа, если, конечно, мы по своей свободной воле не пойдём к погибели. Ибо написано: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33,8).

 

«He будем думать, что по смерти обратимся в ничто и что после земной жизни не будет никакого суда. Нет, по смерти будет воскресение мёртвых, и мы будем судимы Богом, который воздаст каждому по делам его. Итак, не будем обманывать самих себя, не будем жить наподобие бессловесных животных. Если нет воскресения, нет и смерти. Если же будет воскресение, будет и суд. Ибо кто определил человеку смерть, тот обещал сделать и суд. Если Бог справедлив в первом случае, то не может обмануть и в последнем».

 

«Худые дела проистекают иногда от нашей слабости: напротив, источник неверия всегда есть безрассудность и дерзость. Но безрассудный и дерзкий едва ли способен к какому-нибудь доброму делу. Итак, пока имеем время, позаботимся о себе самих и постараемся умилостивить Бога о грехах наших, чтобы Он не повелел связать нам руки и ноги и ввергнуть во тьму кромешную, где «плач и скрежет зубов» (Матф. 13, 42). Плач что иное означает, если не жестокость страшных мучений? Скрежет зубов что иное показывает, если не позднее раскаяние о соделанных грехах? Ибо тогда только мы начнём негодовать на самих себя и со скрежетом зубов укорять себя, когда уже не будет времени для раскаяния и надежды на освобождение. Итак, если мы в краткое время сей жизни можем служить Богу и предохранить себя от геенны и вечных мучений, то для чего не радим и презираем заповеди Божии, для чего следуем злым своим похотям и делаемся достойными вечного наказания?»

 

«Бдительно охраняя наше сердце от запятнания злыми помыслами, от возбуждения удовольствиями и от вспышек гнева, мы сможем сопротивляться нападкам окружающих нас бесов, которые используют любую возможность, чтобы помешать христианам взойти на небеса и занять те места, с которых бесы были низвержены по причине их гордыни и бунта».

 

«В мире нет ничего твёрдого и постоянного, потому что нет ничего доброго. Дети презирают и оскорбляют родителей своих; родители боятся детей своих. Жёны оставляют мужей своих; мужья не сохраняют супружеской верности к жёнам своим. Юноши вместе со стариками теряют рассудок; старики вместе с юношами предаются порочным забавам. Между друзьями нет верности и между братьями – любви. Люди в разговорах показывают друг к другу любовь; но в сердце питают друг к другу ненависть. Везде видно коварство и злоба, везде господствует обман. Никто не думает о Боге, никто не представляет себе, что по смерти должен отдать Богу отчёт в своей жизни. От забвения Бога умножается между нами зло. Бог дал нам разум, чтобы мы, узнавши волю Его, делали добро; но мы знаем волю Его и делаем зло. Бог повелел нам быть добродетельными, чтобы мы исполняли то, что праведно и что благоугодно Ему; но мы любим нечестие. Дал нам богатство, чтобы мы оказывали вспоможение бедным; но мы, имея богатство, угнетаем бедных. Дал нам власть и силу, чтобы мы защищали гонимых невинно; но мы не защищаем, а сами более гоним их. Никто не ходит путём заповедей Божиих. Иссякла любовь, и ненависть умножила плод свой. Искренность почитается за ничто, и везде видно притворство. Смирение сделалось постыдным, гордость – почтенною. Истина изгнана, и ложь царствует на земле. О глубина богатства, благости и долготерпения Божия! Бог долго терпит наши беззакония и не мстит нам. Он умеряет гнев свой не потому, что бы не мог тотчас наказать нас; но потому, что как милосердый Отец ожидает нашего покаяния и обращения к Его милосердию. Ибо не смерти, но раскаяния грешника хочет Бог. И велика ли наша сила, что мы противимся силе Божией? Подул на нас ветр, и мы посохли, поднялась буря, и рассеяла нас, как мелкие прутья. Чем могут гордиться земля и пепел?»

 

И мне хочется обратить ваше внимание на одно только событие из его жизни. Он ушёл в пустыню, первый из всех подвижников, для того, чтобы бороться со злом, которое существовало в его сердце. Он не бежал от мира, он уходил в пустыню на единоборство, чтобы сразиться лицом к лицу со злом более сложным, более страшным и разрушительным, чем то зло, которое нас окружает в миру. И вот, в какой-то период страшной, разрушающей бурей нашли на него искушения всякого рода; и он боролся отчаянно, он боролся изо всех своих сил и наконец эти силы в нём истощились, не только душевные, но и телесные, и он лёг на голую землю, чувствуя, что бороться больше не может. И в этот момент перед ним предстал Спаситель Христос, и вся тьма просветилась Его присутствием, весь ужас отошёл. И тогда, бессильный даже встать перед Ним и поклониться Ему, Антоний воскликнул: «Господи! Где же Ты был, когда я был в таком страшном борении? Неужели Ты не мог мне помочь?..» И Спаситель ему ответил: «Я невидимо стоял рядом с тобой, готовый тебе помочь, если только поколебалась бы вера твоя...». Эти слова Спасителя обращены к каждому из нас; все мы стоим перед лицом или находимся во власти внутренней борьбы: борьбы с тьмой, борьбы со злом, борьбы со страхом, с недоумениями, со всем, что составляет падшую человеческую природу. И каждый из нас постоянно молится: «Господи, приди! Господи, сними с меня это бремя! Господи, освободи меня!..». И так часто я слышу жалобы, что на этот крик души Господь как будто не отзывается; а на самом деле Господь стоит рядом с нами, с радостью взирая, когда мы мужественно, с верой, с верностью в сердце боремся во имя Его, как воины борются за своего царя, ратуют за него, даже если нужно в этой борьбе быть ранеными, изувеченными или убитыми. Митрополит Антоний Сурожский
 
По теме
С 12 февраля в православном календаре – Сырная седмица – особые дни подготовки к Великому посту.
13.02.2018
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Свято-Троицкий женский монастырь      23 июля Церковь вспоминает положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625).
22.07.2018
Click to enlarge image IMG_4205.JPG - Свято-Троицкий женский монастырь      21 июля в обители прошло праздничное богослужение: Всенощное бдение и Божественная Литургия, посвященные дню памяти явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
22.07.2018
 
IMG_8584 - Курская епархия 17 июля 2018 года, накануне праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил всенощное бдение в Сергиево-Казанском соборе г. Курска.
22.07.2018
Click to enlarge image DSC08712.JPG - Свято-Троицкий женский монастырь      20 июля в нашем монастыре монахией Иустиной была проведена экскурсия для воспитанников Охочевского социального приюта.
21.07.2018
 
Трагедия России - Газета Золотухинская жизнь История нашей страны знает немало печальных дат, однако особым образом всегда выделяют события начала и середины двадцатого века.
19.07.2018
В Курске на улице Союзной сбили пешехода - Курские Известия ДТП произошло в обед 21 июля. Как стало известно по прибытию спасателей на место происшествия, водитель не установленного транспортного средства, совершил наезд на пешехода.
22.07.2018 Курские Известия
О дорожно-транспортном происшествии стало известно утром 21 июля. В деревне Сухая Рыльского района водитель легкового автомобиля «ВАЗ 2107», не справился с управлением и совершил съезд в кювет.
22.07.2018 Курские Известия
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Свято-Троицкий женский монастырь      23 июля Церковь вспоминает положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625).
22.07.2018 Свято-Троицкий женский монастырь
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Свято-Троицкий женский монастырь      23 июля Церковь чтит преподобного Антония Киево-Печерского.      В Новодворском храме обители будет совершено богослужение.
22.07.2018 Свято-Троицкий женский монастырь
Click to enlarge image IMG_4205.JPG - Свято-Троицкий женский монастырь      21 июля в обители прошло праздничное богослужение: Всенощное бдение и Божественная Литургия, посвященные дню памяти явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
22.07.2018 Свято-Троицкий женский монастырь
XI Международный съезд пройдёт на курской земле с 13 июля по 2 августа по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона.
12.07.2018 Газета Золотухинская жизнь
С 9 по 18 июля Курская епархия организует православный фестиваль. Цель мероприятия - сохранить память о последнем российском императоре Николае 2 и членах его семьи,
07.07.2018 Курские Известия
По Курской области проедет  Поезд Памяти - ИА KurskCity 17 июля, в 19:30 с Курского вокзала Москвы отправился специальный «Поезд Памяти – 75 лет Победы на Курской дуге», который проследовал через Белгород, Прохоровку, Курск и Орёл.
19.07.2018 ИА KurskCity
Ещё в марте творческие коллективы и исполнители нашего города и района приняли участие сразу в двух областных конкурсах – оркестров и ансамблей народных инструментов, исполнителей народной песни и танца,
19.07.2018 Газета Курьер
Весной Международным Союзом общественных объединений «Лидеры мирового сообщества», Российской академией художеств, СССЭРР «ЕВРАЗИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОЮЗ»,
19.07.2018 Газета Курьер
Одной из форм общественного контроля является независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры.
18.07.2018 Газета Курьер
День металлурга – это всегда большое торжество, яркое и интересное. Любители спорта также не остались в стороне – они смогли поучаствовать или поболеть за свою команду в состязаниях по городкам, волейболу, стритболу, дартсу,
17.07.2018 Газета Железногорские новости
В минувшие выходные в городском шахматном клубе завершились праздничные шахматные турниры, посвящённые Дню металлурга – соревнования по быстрым шахматам и блицу с гандикапом (с форами).
17.07.2018 Газета Железногорские новости
В зону отключения попадут все три округа областного центра. В СЕЙМСКОМ ОКРУГЕ : С 23 июля по 27 июля 2018 г. с 9-30 до 15-00: Комарова 23-25, Ольшанская 26а, Пионеров 53-69/27, 52/а-60; Красная Армия 66-80;
20.07.2018 Курская правда